当前位置:首页 > 齐鲁文化

玉堂说戏:《拐磨子》与《双推磨》

2014-03-07 15:38:00      作者:      来源:大众日报
五音戏《拐磨子》说的是做豆腐的能手李茂赶集揽到一宗利润不错的生意,兴冲冲赶回家告知妻子,夫妻高兴不已,连夜赶做。在推磨、烧火、压豆腐的忙碌中,两人风趣地唱着“逗歌”,有说有笑,有唱有合,因为精神爽,不觉累,天刚亮,二十四个豆腐做好了,随即交付顾主。看此剧,能感受到劳动的美丽与快乐,当然也可以联系到爱情上去。
  □ 刘玉堂

  推磨压碾、锔盆锔碗、辘轳提水、碌碡打场等,应该是我们全部乡村记忆中,最有代表性的事件了。近年我每当去一些旅游景点,看到用石磨铺成的一条路,用碌碡垒成的一堵墙,或用碾盘铺成的一广场,心里总会泛起一种亲切与沧桑感,仿佛还是昨天的事,如今却已经消失殆尽了,这或许也是保留或收藏的一种方式罢!

  还有保留的另一种方式,即地方戏。你或许看不到实物,但你知道他们是在干什么。比方五音戏《拐磨子》及锡剧《双推磨》,当然还有《锔大缸》及《蓝瑞莲打水》(亦称《井台会》)等。

  五音戏《拐磨子》说的是做豆腐的能手李茂赶集揽到一宗利润不错的生意,兴冲冲赶回家告知妻子,夫妻高兴不已,连夜赶做。在推磨、烧火、压豆腐的忙碌中,两人风趣地唱着“逗歌”,有说有笑,有唱有合,因为精神爽,不觉累,天刚亮,二十四个豆腐做好了,随即交付顾主。

  看此剧,能感受到劳动的美丽与快乐,当然也可以联系到爱情上去。

  我对五音戏知之甚少,此前只看过《王小赶脚》及《小放牛》,不知里面的调门用专业术语怎么说,翻阅有关资料,方知该剧有专用的“逗歌”曲调,有长、短两种不同的连接过门。

  我感觉里面的长过门应该是两人一递一句的那一小节:我说当家(或老婆子)的呀,咋呢咳,俺待说,你说不咋,你听见了吗?俺听见了。短过门是:一个喽斗咳吆嚎,添了咿呼咳吆嚎。两种过门轮番出现,唱一会儿正事儿,就要来上这么一段,比方:我这里拾起了晃杆晃哟,一个喽斗咳吆嚎。我这里就把那糁子来添。拐磨子俺不怕满身汗哟,一个喽斗咳吆嚎。我说当家的呀,咋呢咳,俺待说,你说不咋,你听见了吗?俺听见了。添糁子俺不怕手腕儿里酸噢。

  这个“俺待说,你说不咋”,是鲁中南一带的方言,我家乡也这么说,意思是,俺想说,你说就是了。这个“不咋”当“就是”或“不就是”讲,你说就是了或你说不就是吗?也有“快说”的意思:快说,等什么?

  两人继续唱:今天俺揽了个好买卖呀!一个喽斗咳吆嚎。今天挣的是肉头的钱哪。做豆腐挣了钱八吊,一个喽斗咳吆嚎。我说当家的呀,咋呢咳,俺待说,你说不咋!你听见了吗?俺听见了。拾掇拾掇俺送给王三哪。

  李茂不拐了,为何?好不容易挣点钱,你送给王三!其妻即告知,去年咱家里没的吃,借了王三家二斗高粱,如今有了钱不得还账吗?你不干俺还不拐了哩,俺待搂着那和尚睡觉去咧!说得挺玄,原来他们孩子的小名叫和尚子。李茂恍然大悟,光顾高兴去了,把这茬儿给忘了。两人继续一边拐磨子,一边扯闲篇。妻子唱:闲来无事到长沟,见一人耪地正在地头。马连坡的草帽头上戴,他耪地使的是弯弯锄钩。见他热得满身汗,顺着脊背就往下流。二八佳人来送饭,掏出了手帕给他擦擦头。丈夫则给她讲:说倒颠来真倒颠,肉头吃饭他把门关。苍蝇叼了个米粒去,一撵撵到了泰安山。旱路走了四十里,坐船还得拿船钱。铜钱花了几十吊,大处不算小处算。

  两人又在那里编瞎话:说瞎话来道瞎话,拿起镰来耪两锄,一耪耪到柳树上,落的椹子黑打拉乎。张起兜来拾小枣,胡桃拾了两嘟噜。拿起刀来切瓜菜,馇了一锅小豆腐,张三吃了李四饱,撑得马五呜呜地哭。

  之后,两人即一边计划着有了钱为对方做点什么,一边滤豆渣、煮豆浆、点卤水、压豆腐,夫唱妇随、插科打诨,真的是好快乐,好温馨!忙活了一晚上,天刚亮,李茂快快乐乐地挑起担子送豆腐去了。

  这出由淄博市五音剧团整理并演出的小戏,1956年参加了山东省第三届戏曲观摩演出大会,获演出一等奖。1960年该戏进京在中南海怀仁堂向中央领导作了汇报演出。1978年还灌制成了唱片,在全国发行。

  与《拐磨子》内容差不多的还有一个锡剧《双推磨》。里面有一段唱挺有名,叫“推呀拉呀转又转”。我也是多次从电视上看到两个小孩唱这一段,才想起看全剧的。该剧说的是,青年长工何宜度,在除夕之夜回家的路上,无意撞翻了寡妇苏小娥的水担,帮她挑水回家,并帮她推磨、灌浆、烧火……两人于劳动中互相爱慕,最后终于冲破旧礼教的束缚,幸福地结合在了一起。该剧叫是叫《双推磨》,但并没有推的动作,依然如《拐磨子》一样,是推呀拉呀转又转。估计两人抱着一根磨棍在那里推,也不太好看,还是拐磨的动作更具表演性,载歌载舞,欢乐又明快。那段“推呀拉呀转又转”的唱词是:女:推呀拉呀转又转,磨儿转得圆又圆,一人推磨象牛车水,两人推磨扯蓬船。男:推呀拉呀转又转,磨儿转得圆又圆,上爿好象龙吞珠,下爿好象白浪卷。女:推呀拉呀快又稳,磨儿转得像车轮。多谢你来帮助我,叔叔真是热心人。男:推呀拉呀快又稳,磨儿转得像车轮,手里越牵越有力,哪里来的浑身劲?……

  看此剧,让我想起一句话,叫集体劳动好,把爱情来产生。个体劳动则不行,不管你多么有水平。也有一点小建议:生活里面,北方还是推磨的多,拐磨的少,而南方则反之。若是将二者的剧名交换一下,可能更妥贴。但不改也无妨,你知道怎么个意思也就是了。

孔令伟

重大活动报道集> MORE
2014,GDP增速不再是“香饽饽”。山东17市均提出加快转调,约半数市明确提出打造当地经济“升级版”。13市GDP增长率预期目标降...<详细>
周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证