当前位置:首页 > 能源山东

新矿集团青年职工扛企业发展“大梁”

2014-02-10 15:38:00      作者:      来源:大众日报
集团内近3万名团员青年将“创新、创业、创效、创优”的口号变为实际行动,在全国8个省区的57个矿井和10多个项目部挥洒汗水,越来越多的青年职工崭露头角。

  □通讯员 丁萌 刁琳波 记 者 李 振 报 道

  本报新泰讯 “今年春节我没有回山东老家过年,而是与公司500多名年轻同事一起坚守岗位,在内蒙古过了一个有意义的春节。”2月8日,山东能源新矿集团内蒙古恒坤化工有限公司的青工王小军说。

  新矿集团让青年职工扛起企业发展“大梁”,充分感受到了这一群体为企业带来的源源不断的活力。

  位于内蒙古自治区鄂尔多斯市鄂托克前旗上海庙镇精细化工园区的恒坤化工有限公司是新矿集团在内蒙古设立的焦炉煤气制液化天然气项目。包括关键岗位在内,该公司80%的职工都是年轻人。“因为焦炉煤气制液化天然气项目焦炉运行后不能冷炉,所以今年公司的年轻人全部留在岗位上过年了。”公司筹建处主任史元利告诉记者,该公司的青工们让他大为感动:“这些80后、90后们不仅听指挥、讲奉献,而且已经成为公司发展的主力军了。”

  近年来,随着新矿集团“千亿新矿、亿吨集团”的步伐加快,集团内近3万名团员青年将“创新、创业、创效、创优”的口号变为实际行动,在全国8个省区的57个矿井和10多个项目部挥洒汗水,越来越多的青年职工崭露头角。

  “去年以来,我们大学生采煤队先后完成了全自动化冷却喷雾系统化改造、采高指示仪、自动化挡煤板等32项小改小革项目,让煤矿的老前辈对我们刮目相看。”日前,该集团内蒙古能源公司长城煤矿的青年职工任帅骄傲地告诉记者。今年25岁的任帅是长城煤矿大学生采煤队的现任队长,这支全国煤炭行业首支大学生采煤队队员们的平均年龄只有23岁,但却承担了该矿多个重要科技项目的研究和实施,成为名副其实的矿山生力军。该采煤队负责的内蒙古境内首个煤矸石井下填充项目实现了大斜角、大采高工作面一次采全高、煤矸石填充率达80%的好成绩,并获得山东省煤矿总工会颁发的“工人先锋号”荣誉称号,任帅也因此获得全国煤炭系统百名优秀青年矿工、全国煤炭系统优秀团员等荣誉称号。

  去年以来,新矿集团团委组织多项创新创效活动,鼓励青年职工在生产一线亮成绩、出成果。在千米井下、百里矿区,通过岗位练兵、导师带徒、技能比武、青年技师工作室、青年岗位能手、青年突击队竞赛等活动,新矿集团近3万名青年职工参加了各种竞赛。1028名团员青年获得高一级学历,1750名青年技能获得晋升,80名优秀青年入党,113名青年走上不同管理岗位,成为企业发展的中坚力量。

  “刚来煤矿报到时,人生地不熟,一切都摸不清头绪。多亏咱们的志愿服务队给了我无微不至的帮助,解除了我的燃眉之急。”刚入职不久的新人靳训超告诉记者。近年来,新矿集团团委大力推广青年志愿者活动,根据企业的不同需求,将活动细化分工,形成各具特色的服务。参加志愿服务已经成为矿区青年自觉承担责任、促进矿区进步的风尚,并且在抢险救灾、大型赛会、社区服务等各个社会领域展现着青春的奉献之美。在新矿集团的外出创业职工及空巢老人家庭,“代理儿女”和“星火”志愿者为他们送去温暖和关怀,集中服务日、安全生产服务周、为矿工送温暖等特色服务项目深受矿区职工家属好评。去年,新矿集团青年志愿者结对帮扶外出创业者家庭6082户,开展便民服务200余次,送温暖1200多次,5000余名青年志愿者参加义务劳动。

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证