当前位置:首页 > 能源山东

滨湖煤矿:科技团队下井突破很多“不可能”

2014-02-10 15:37:00      作者:      来源:大众日报
提出的一个创新方案,使工作面安全顺利推过大断层,多回收煤炭资源近14万吨,直接增加经济效益超过500万元。 
  □通讯员 褚衍猛 田 荣 记 者 李 振 报 道

  本报滕州讯 不久前,山东能源枣矿集团滨湖煤矿让科技人员进驻生产面,通过调查研究,提出的一个创新方案,使工作面安全顺利推过大断层,多回收煤炭资源近14万吨,直接增加经济效益超过500万元。     

  由于地质条件构造复杂,自去年初开采以来,滨湖煤矿12、16层煤的主采工作面接连遭遇多个断层,仅去年9月一月内就遇到全面断层15条,落差均超过一米,推进难度加大。“以往遇到大的断层时,只能撤面搬家、跳过断层,重新安装工作面,不仅费时费力,浪费了煤炭资源,更影响了全矿生产的正常接续。”滨湖煤矿矿长于华兵介绍说,在进行16105工作面推进时遭遇了一个落差近3米、被业内人士视为“不可能安全通过”的大断层。由于当时不具备安全通过断层的相关技术,只能另外打出了一条50多米的补充材料巷,不仅增加了近30万元的材料费用,还耽误正常生产近20多天。

  这个问题不解决,就无法堵住效益流失漏洞,矿上决定下沉科技团队,让技术人员从一线生产中发现问题,解决问题。为此,从去年8月底起,滨湖煤矿便抽调经验丰富的一线团队进驻工作面。通过深入现场研究断层产状、性质、层位关系等,技改小组设计了新的方案。通过采用这一方案,12202工作面在推进中顺利通过一处落差达4.5米、倾角达35度的断层。“如果没有采用这一方案,这一区域只能放弃不采,将会损失煤炭资源近14万吨,缩短矿井服务年限近2个月。”综采二区区长刘道龙介绍说。 

  由于身处一线,科技团队往往能发现在井上发现不了的问题,并及时拿出解决方案。在12202工作面的推进过程中,技改团队发现工作面顶板破碎情况严重,有时掉落的顶矸甚至能达近30厘米,严重影响了井下的安全生产。为解决这一问题,科技团队推出新的解决办法,大大减少了顶矸掉落。通过科技团队及时的优化工艺以及一线工人近90个日夜的奋战,滨湖煤矿终于顺利推进这一大断层,实现了安全生产零事故。

  生产中的“不可能”屡屡被突破,这背后是滨湖煤矿对科技兴矿的重视。近年来,该矿每季度拿出15万元专项资金对技术创新进行奖励,2013年以来已有95个项目170人拿到技术创新奖金,其中12202工作面大断层因其对生产的巨大贡献获得奖金1万元。去年,该矿源自生产一线的技术创新成果直接创造经济效益超过1500余万元,其中6项成果获得了国家专利。

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证