当前位置:首页 > 能源山东

临矿逆势突围“一煤独大”

2014-02-10 15:36:00      作者:      来源:大众日报
该集团去年全年实现销售收入214亿元,同比增长24.4%;其中,非煤实现166.3亿元,同比增长42.1%,经济规模逆势壮大。
  □记 者 左丰岐 通讯员 崔 鑫  实习生 滕紫薇 报 道

  本报临沂讯 日前,从山东能源临矿集团获悉,该集团去年全年实现销售收入214亿元,同比增长24.4%;其中,非煤实现166.3亿元,同比增长42.1%,经济规模逆势壮大;煤炭、非煤对总体利润贡献率分别由上年的82.1%和17.9%,增加为57.1%和42.%,“一煤独大”局面大为改观,转型发展取得了新的进展。

  2013年,针对煤炭市场急剧下滑的局势,临矿集团坚持一手抓化危为机,一手抓突围转型,突出挖潜提效、内涵发展,实施了以固本强基为主要内容的“管理提升年”活动、以突围转型为主要内容的“六大攻坚战”发展战略和以化危为机为主要内容的市场倒逼、成本领先和差异化60条举措,有效对冲了市场危机,开启了三次创业的新征程。

  “年初,我们首次以‘一号文’形式出台了关于开展‘管理提升年’活动的《意见》,把‘管理和质量效益’提到了首要位置。”临矿集团董事长、党委书记张希诚说,针对与企业管理息息相关的成本、资金、预算、项目、风险管理和人才激励、科技创新、绩效考核等8大关键考核点,临矿提出38条强化措施,并把安全保障工程、效益倒逼工程、内部市场化工程、瘦身健体工程和均量提升工程这五大工程列为全年工作的重中之重,成立了10个专业组,制定了60条具体落实措施,实施分类督导、分线作战,做到任务层层分解、责任逐级落实、压力传导到位。

  同时,围绕产业布局、转型发展,“六大攻坚战”协同推进、逆势突围。对于省内煤矿立足“维稳”,确保稳产高效,打响了提质扩量攻坚战。新驿矿从去年8月启用选煤厂以来,累计增加利润3320万元,古城矿通过上马浮选车间洗出精煤10万吨,增加经济效益2608万元,仅古城、王楼、新驿三个矿就实现利润近10亿元,为集团转型发展提供掩护,赢得了时间、空间上的主动权;作为山东能源集团重点扶持的新兴板块,山东玻纤公司开启转型升级攻坚战,引进德国力派克斯公司技术,建设了4亿平方米PCB薄毡项目,并拓展了欧美5个国外市场,外销量同比增加1600吨。对于“亏损大户”的上海庙矿区,量身定制“瘦身”计划,机关部室由17个压缩到3个。目前他们正与国电等大企业商洽,通过加快煤电一体化建设,从根本上解决上海庙矿区的困局。

  此外,他们积极开展“双提双保双降”活动,以煤价倒逼成本、以成本倒逼效益,重点突出系统降本、科技降本,全方位加大挖潜力度,2013年吨煤完全成本同比下降5.4%,有效缓解了煤价下滑带来的冲击。同时,他们还坚持控员降本、控费降本,用工人数比年初减少1796人,“四项费用”同比减少2100万元,降幅32%。

  “新的一年,要按照‘国有体制、民营机制、个体压力’的模式,对玻纤、煤机等非煤板块试行机制创新,通过股份制和试行技术、管理骨干持股计划,让改革活力和红利竞相释放。”刘孝孔说,按照“资源资产化、资产资本化、资本证券化”的思路,力争2014年底实现铁矿板块上市,澳大利亚RCI公司海外上市,2015年实现玻纤板块IPO整体上市,全力打造临矿集团经济升级版。

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证