当前位置:首页 > 能源山东

调结构是能源企业的必答题

2014-01-07 19:05:00      作者:      来源:大众日报
随着煤炭等能源价格下滑,能源企业的产业结构、盈利结构不合理的问题充分暴露,企业唯有在产业结构调整上狠下功夫,别无它途。
  □ 卜昌森

  随着煤炭等能源价格下滑,能源企业的产业结构、盈利结构不合理的问题充分暴露,企业唯有在产业结构调整上狠下功夫,别无它途。

  所谓调结构,是指根据战略转换需要及时调整企业经营结构与组织结构。结构调整不会一蹴而就,但不能因此就一筹莫展、无所作为。危机是个“试金石”——越是在经济危机中,客户对企业和产品越挑剔。客户需求的多样化,逼迫企业提供的产品和服务也必须多样化,企业要在危机中站稳脚跟,就只能以客户的需求为导向,对产业结构和产品结构进行调整,而这个调整的过程也是一个发现商机甚至创造商机的过程,甚至是一个改写行业格局的契机。纵观世界经济发展史,每次重大危机过后都会带来一次经济结构和产业分工的重新“洗牌”。对于企业来说,调结构是一道绕不过去的必答题。并且,谁答得早、答得好,谁就会再造竞争新优势;反之,结构调整动手越晚越被动,付出的代价越大。历史机遇稍纵即逝,结构调整刻不容缓,必须要有壮士断腕的气魄。

  调整的重点是对照国家产业政策,按照行业发展规律,结合自身存在的问题,在产业结构、产品结构、布局结构、工艺结构、技术结构、资产结构、管理结构、组织结构等各个方面,从内涵到外延进行高起点、高标准、高质量的调整。

  在内涵方面,要调整企业内部各种生产要素的配置,推动产业转型升级,推动产品向高质量、高技术含量、高附加值、高市场竞争力转变,推动生产向符合世界潮流的低碳、高效、循环、无污染的要求转变,推动经营向低成本、高效率、高效益转变,推动管理向精细化、集约型转变,推动工艺技术向生产过程生态化、资源能源减量化转变。

  在外延方面,要在整合企业内部资源的同时,积极并充分地利用各种外部资源,进一步强化、优化自己的主业;在做好主业的同时,则要积极拓展相关业务,尤其是向上、下游拓展,拉长产业链,使企业的结构更加优化完善、资源配置更加合理高效。

  结构调整力求三个突破:第一要突破思维定势。变“要我调整”为“我要调整”,变“可以调整”为“必须调整”,在企业内部充分培养起“不调整就死路一条”的氛围。第二要突破已有框框。过去是怎么干的,原来是怎么要求的,都已经成为了真正的“过去”,好的自然应当坚持和弘扬,不好的就必须毫不可惜地抛弃,要对已经成为发展阻力和“短板”的体制机制、管控模式、组织机构等进行大刀阔斧地改革。第三要突破现有的利益格局。为了企业的生存和发展,必须要不怕得罪人,必须要敢于触及个人利益,否则,只想当老好人,谁也不得罪,就没法真正地调结构。

  我们山东能源集团在2012年5月开始的产业结构和产品结构调整中发现,传统的煤炭经营模式是给客户提供原煤或者洗选后的精煤,这个市场基本上格局已经固定,变化也是此消彼长小幅度变化,但随着国家节能减排压力的加大和民众对良好环境的呼声日益高涨,客户对更便捷、更环保地使用煤炭的需求越来越强烈,如果我们适时进行产品结构调整,发展新一代水煤浆,将煤炭转化为液体通过管道运输,既能够大幅度减少煤炭堆放的占地和扬尘问题,又可以大幅度降低污染物排放,实现节能减排。更进一步考虑,如果在城市内建设水煤浆供应站,用管道将水煤浆输送到城市各大电厂和企业的工业锅炉,这样就会创造了一个无人竞争的“蓝海”,非常轻松地占据市场,改写行业格局。(作者为山东能源集团有限公司董事长、党委书记,本文改编自作者的专著《企业冬泳论——公司逆势成长研究与探索》)

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证