当前位置:首页 > 名编名记 > 小逢观星

就不能再“演”个孝子吗?

2014-02-26 10:06:00      作者:      来源:大众日报
承父母之志,养父母之身,怡父母之心,这是所谓孝之境界。百善孝为先。一个人,一旦被扣上不孝的帽子,人格就大打折扣。
 
  □ 逄春阶

  香港演员黄日华擅长扮演孝子角色,比如金庸武侠剧《射雕英雄传》里的郭靖、《天龙八部》中的乔峰、《义不容情》中的老大等等。我对他印象不错。近年来这位镂刻在人们心中的靖哥哥,很少见新闻,近日却爆出他不孝的家丑。

  日前有消息说,黄日华与父亲黄桂疏远多时,84岁的黄桂患病入院,黄日华也没有现身,黄桂的现任妻子刘焕珍接受媒体采访,大倒苦水,称黄日华已经多年不曾探望生父。对此,黄日华无奈地作出澄清:“因为工作忙碌和沟通不畅,疏于对家人的照顾,但绝不是不关心父亲。”

  清官难断家务事。黄日华父子之间,有什么恩怨,谁能说得清呢?父亲有没有责任?

  作家韩松落说:“八十老父听上去是个悲壮的词,但八十老父,也有可能在三十岁的时候是个恶棍,在五十岁时是个魔头,他们在物理上,完全是同一个人,后代是选择宽恕、和解,还是选择疏远、断绝,那都是他们的个人意志。旁人无论如何,也插不进话去,因为,‘你并不是我,又怎能了解?’有果,必有因,既然种下因,也得承担果。”

  对上面的观点,我认同一半。你并不是我,我也能了解,不能了解全部,但也能了解部分。父亲早年做得不好,是个恶棍,是个魔头,但你不是恶棍,不是魔头啊。黄日华完全可采取其他方式,而不是回避的态度。“因为工作忙碌和沟通不畅,疏于对家人的照顾”,这不是不孝的理由。你如果不愿见他,可以电话、短信传递,或者适当给予金钱上的援助。但是,这一切,好像黄日华没做到,后母给他电话,他不接,“父亲贫病交迫,户头里仅有两千多元”。

  承父母之志,养父母之身,怡父母之心,这是所谓孝之境界。百善孝为先。一个人,一旦被扣上不孝的帽子,人格就大打折扣。黄日华已经53岁,也已为人父多年。不会不知道这些道理。父子之间横亘着一道墙,父亲已经没有了拆墙的能力,怎么办?只有做儿子的来拆了。即使有万般委屈,千般无奈,也得承受。父亲是绕不开的存在,念其血脉亲情,接受他,是最佳选择。

  同事给我讲过一个叫胡小林的孝子,一开始伺候年迈的父亲,嫌父亲又脏又臭,理智上绝对孝顺父亲,可是感情上又总在排斥。他很苦恼。最后,他发狠舀了一杯父亲马桶里的水,他想一口喝下去,可在马桶前面,他斗争了一刻钟,最后,一咬牙,就喝了下去。马桶水都能喝,还有什么不能干的?渐渐地,他对父亲的脏和臭都能接受了。他开始吃父亲的剩菜,洗父亲的脏衣服。胡小林的可贵之处,是主动放低了自己,姿态低了,才会谦卑。胡小林的感悟是:“孝养父母的过程是陶冶自己一颗肮脏心的过程,是焕发自己爱的过程”。这当然是个极端的例子。但说明一个问题,孝顺父母,也需要克服一些障碍,也就是作为儿女的看不见的傲慢与自负。放低自己,是一个坎。

  2月24日在莱州,我采访了照顾瘫痪在床的妻子14年的王登云,王先生说,他曾经苦闷得难受,埋怨命运对他不公,他就拼命看电视剧,有时能从深夜看到天明,看着看着就入戏了,觉得电视上的悲欢离合都是真的,于是为剧中的人物哭和笑。他最终接受了残酷的现实,一心一意照顾妻子。“我现在觉得,我和老伴都是演员,我们在演电视剧,她躺在床上演,我就演伺候他的角儿,一集一集地往下演,一直到演不动了为止。要演,就演好,演一辈子。”王先生说的话,是笑着的。我能听出苦涩,但更听出的是他做人的快乐,与妻子相依为命的快乐。

  在伺候病妻的老王看来,人生如戏,戏如人生。演戏的黄日华,你能演好郭靖,能演好乔峰,就不能给父亲“演”个孝子吗?风烛残年的老父,还能支撑多久?

  父亲可能不合格,咱做个合格的儿子吧。

■ 观星背景 

  黄日华:香港著名男演员。1961年生于广东,1980年毕业于无线电视第九期艺员训练班,1981年出演《过客》而在香港一举成名,1982年主演《香城浪子》奠定其一线主角的地位,1983年凭借着《射雕英雄传》中老实、憨厚的郭靖一角成为了家喻户晓的人物。他与苗侨伟、汤镇业、刘德华、梁朝伟并称为“无线五虎”。

孔令伟

重大活动报道集> MORE
2014,GDP增速不再是“香饽饽”。山东17市均提出加快转调,约半数市明确提出打造当地经济“升级版”。13市GDP增长率预期目标降...<详细>
周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证