当前位置:首页 > 名编名记 > 小逢观星

莱昂纳多现场落泪:小金人都去哪儿了?

2014-03-05 10:58:00      作者:      来源:大众日报
而莱昂纳多不这样,他和那些国际大腕们一起要到现场体验,一次不行,再一次,真正是屡败屡战。他到现场本身,就说明他对奥斯卡的看重,也说明他的自信。一个业内的风云人物,就该出现在业内的最高颁奖盛典上,而不是回避。
 
  □ 逄春阶

  被中国影迷戏称为“小李子”的莱昂纳多·迪卡普里奥,凭借《泰坦尼克号》走红,然后是《铁面人》《盗梦空间》,一直到如今的《华尔街之狼》,显示出夺目的艺术才华。窃以为,凭实力,凭人气,凭资历,他确实该得一座小金人,可是四次“陪练”,竟无一斩获。有网友调侃,大奖都去哪儿了?莱昂纳多在第86届奥斯卡颁奖礼现场微笑含泪的视频在疯传,这是在泪问。

  我注意到,莱昂纳多是在颁奖现场。而我们的大腕明星,无论是参加长春电影节,还是上海电影节,如果没有奖,他们是不到颁奖现场去的,去了就得给个奖,要不,面子上过不去。比如张艺谋到了颁奖现场,主办方肯定是有承诺的,最佳导演非他莫属;比如章子怡,到了现场,影后肯定非她莫属。所以,我们的电影节就频频下“双黄蛋”,主要是要摆平那些腕们。你好我好大家好,排排座,分果果,电影节就越办越没了吸引力。一场没有悬念的颁奖典礼,有什么看头?只有欢喜,没有悲伤;只有平静,没有疯狂;没有戏剧性的平铺直叙,有什么看头?我们的明星总是刻意回避悬念,爱面子,当完人,当神,酸酸的,怪怪的。在我看来,显得不好玩,不娱乐。

  而莱昂纳多不这样,他和那些国际大腕们一起要到现场体验,一次不行,再一次,真正是屡败屡战。他到现场本身,就说明他对奥斯卡的看重,也说明他的自信。一个业内的风云人物,就该出现在业内的最高颁奖盛典上,而不是回避。即使是失败,也要享受失败的过程,把眼泪噙在眼眶里。莱昂纳多做到了,擦干泪,大度亲吻影帝马修·麦康纳。

  艺术奖具有极大的偶然性和主观性。这又不是体育比赛,即使是体育比赛,也具有很大的偶然性。比如天气,比如运动员的临场发挥等等。就说诺贝尔文学奖吧,捷克作家米兰·昆德拉多次被提名却未曾得奖,比如德国的克里斯塔·沃尔夫,也多次被提名,都没得。但他们的书在全世界照样畅销,他们的影响力照样存在。像托尔斯泰,像普鲁斯特,像卡夫卡,像鲁迅,他们没有得奖,是他们的遗憾,更是诺贝尔文学奖的遗憾。

  莱昂纳多经过四次“陪练”,练清醒了,他说:“我想每一个有抱负的演员都会希望得到业内同行的肯定和赞许,但事实就是每一年只有一个人能够得到这个特殊的荣誉。”得不到怎么样呢?不活了?擦干眼泪,继续前行吧。承认偶然性,尊重主观性,执着于艺术,等待又等待。其实,在奥斯卡奖的历史上,比莱昂纳多运气还差的实力派不止一个。最著名的莫过于已经辞世的彼特·奥图尔了,这位老戏骨一共获得了八次提名,竟无一获奖。

  对一个演员来说,捧得小金人是锦上添花,它丝毫不会让其艺术水准有任何变化,演技该多高还多高,该多低还多低。变化的是外在的,是巨大的光环,是巨额的财富。当然,巨大光环和财富,也会刺激演员追求更高的目标,或者刺激演员走向堕落。

  小说家张炜获得茅盾文学奖后,我采访他,他说:“这个奖之于我,与其他任何奖项没有分别,代表的只是一群人在特定时段对你创作的认可,对这种鼓励当然要心存感激,但奖项不是评判作品价值的标准,只有时间才是。作家必须清醒,不能囿于奖项的圈定,于我而言,艰苦写作历程中不可言喻的快感,远胜奖项和评价。”

  借用张炜的话,演员也不能囿于奖项的圈定,艰苦演出历程中不可言喻的快感,远胜奖项和评价。

  大奖都去哪儿了?去了该去的地方。唯有时间,能战胜一切,包括所有的大奖。而真正的艺术,则能战胜时间,成为永恒。

■ 观星背景 

  莱昂纳多·迪卡普里奥:1974年11月11日出生于美国加利福尼亚州洛杉矶。1993年,他凭借《不一样的天空》中的表演获得了奥斯卡最佳男配角奖的提名。1997年,主演了《泰坦尼克号》。2012年,他主演了电影《了不起的盖茨比》。2014年1月,他凭《华尔街之狼》中的表演获得了金球奖最佳男主角奖。

孔令伟

重大活动报道集> MORE
2014,GDP增速不再是“香饽饽”。山东17市均提出加快转调,约半数市明确提出打造当地经济“升级版”。13市GDP增长率预期目标降...<详细>
周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证