当前位置:首页 > 名编名记 > 小逢观星

小逄观星:宠坏的孙杨没规矩

2013-11-06 10:17:00      作者:      来源:
人一出名,就烧包,就觉得自己头上贴了帖了,就插上翅膀了,就穿上皇上赐给的黄马褂了,就可以横行了,就进了保险箱了,就有了贪官一样的特权了。
□ 逄春阶
    我有五个亲戚,十一年来或死于车祸,或伤于车祸,想起这血淋淋的事实,就心痛不已。他们有的被酒驾车撞残,有的被无证者驾驶的车撞死。逝者已去,残者至今饱受痛苦。所以,一看到新闻上的醉酒驾驶,一看到无证驾驶的那些人们,我就气不打一处来,我就忍不住骂娘。这些公然不守规矩的人简直就是死神,就是在找死。孙杨也是。

  你没有驾照,就敢开车上路,藐视法规若此。这不胡来吗?到了水池里比赛,争分夺秒,你知道规则,一爬上岸,懒洋洋的如大爷,就把规则置诸脑后。为当冠军,拼死拼活,要讲规则,你清楚因为违反规则,就被逐出比赛;做人,就不讲规则了。不讲规则的人,很可能就是坏人,也会被逐出“做人比赛”的。连小孩子都知道无证驾驶违法,你孙杨这奥运冠军,是真不知,还是装糊涂?!还是冠军的名头,让你张狂?!   

  人一出名,就烧包,就觉得自己头上贴了帖了,就插上翅膀了,就穿上皇上赐给的黄马褂了,就可以横行了,就进了保险箱了,就有了贪官一样的特权了。周围的人呢,也被名人的光环迷住了,名人就该享受这样的特权。于是被纵容,甚至被鼓励,遇到麻烦,为他说情的,替他开脱的,五花八门。

  我看到媒体报道,孙杨早就有无证驾驶的经历。去年年底,孙杨作为奥运明星曾经代言某合资品牌的越野车,当时,孙杨在发布会上公开承认自己还没有驾照。有媒体记者说,孙杨在今年9月赶赴航班未果后,曾经独自驾驶一辆奥迪跑车离开机场。孙杨这不是已经被宠坏了吗?你看,我代言无事,我来去自由。我奥运冠军,我幸运,一路绿灯。

  11月4日凌晨,孙杨发出致歉信,竟然把“平时忙于训练比赛”作为事情发生的理由之一,这样的道歉诚意何在?训练是训练,开车是开车。要开车,就得拿证,就得考试。谁不忙?假如我杀了人,被抓获了。我发出道歉信:“平时忙于吃饭睡觉,放松了思想教育……”这不欠揍吗?这不欠杀吗?

  开车要有驾照,不就是让规则来保证人的安全吗?你无证,就没资格。你车技再好,也没资格。就跟上飞机,你没票,就不让上。就这么简单。考驾照,是很复杂、很严格的训练,一关一关的。我的朋友学开车,学了半年还没拿出证来,另一个朋友说,不行找找人,先把证拿出来。朋友断然拒绝。理由是:“找关系,侥幸拿出证件。但心理上老有个阴影,我不合格。我开车,胆就不壮。”我觉得这个朋友的态度是对的。他尊重规则,尊重自己,珍惜自己,也就在客观上尊重了别人,尊重了别人的生命。

  没证开车,就是潜在的麻烦制造者,说严重点儿,就是在勾引死神。拿自己的命当儿戏,咱管不着;拿别人的命开玩笑,我们就要问问了。这次孙杨是被追尾,下次呢?死神可不优惠奥运冠军。

  孙杨这孩子不让人省心,他可能是池中之物,一上岸,就变色,就张扬,天老爷老大,我老二,就犯“二”。2012年参加天津大运会,他被爆耍大牌,还是这一年,在昆明冬训与当地媒体爆发冲突,孙杨大爆粗口。今年,因恋爱风波与教练闹翻,双方在3月和解后,4月再度闹翻,并在训练馆爆发肢体冲突,惊动警方。桩桩事件,孙杨可能有委屈,但是不能负面新闻老如阴云一样围着你转,你是雨神啊?

  从根上讲,还是素质问题,涵养问题。孙杨致歉信中下面几句是对的:“我会加强对法律知识的认识和学习……”除了法律知识,可能还有更多的做人知识,也得补课。还有,我建议孙杨训练累了的时候,到殡仪馆去看看那些被车祸夺去生命的人们,到医院去看看那些被车祸丢了胳膊丢了腿的人们。看看能醒脑。

    ■观星背景 

  孙杨:生于杭州。男子游泳队运动员,奥运会冠军。11月3日下午孙杨驾车被公交车追尾,在事故处理过程中,交警发现孙杨无证驾驶。4日凌晨,孙杨通过微博发出致歉信,把错误归咎于训练比赛太忙等。4日下午,交警部门以无证驾驶对其处以罚款2000元、行政拘留7天的处罚。 

 

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证