当前位置:首页 > 名编名记 > 记者风采

当代好记者陈中华

2011-05-06 09:53:00      作者:      来源:大众日报

   

 

     陈中华,大众日报特派记者。笔名陈子甘。山东莒县人。中共党员。1982年毕业于山东大学中文系。毕业后历任新华通讯社山东分社记者、《作家报》副总编辑、《农村大众》编委、《大众日报》特派记者。

    2009年11月7日,中共中央宣传部、中华全国新闻工作者协会下发了《关于在全国新闻界开展向陈中华同志学习活动的通知》,号召全国新闻界向陈中华同志先进事迹学习。

    陈中华长期工作在新闻采编一线,先后到本省一百多个县区市、三百多个乡村进行采访,热情报道当地改革开放和经济社会发展取得的新成就,充分反映社会主义新农村建设的新风貌,写下了120余万字的采访笔记,许多报道在社会上产生了广泛影响,先后获得50余项各类新闻奖。他长期深入农村采访,被农民群众誉为“庄稼地里长出来的记者”。他艰苦朴素,淡泊名利,廉洁正派,始终保持一名普通记者本色,经常骑着自行车走街串巷。2006年,他身患重病,在治疗期间仍坚持采访,把新闻事业当成生命的支柱和动力,成功战胜了病魔。

     陈中华同志2006年加入中国作家协会。著有短篇小说《海棠果熟了》、《一百条红道子》、《保尔和谁结婚了》、《月直溜》、《黄儿》,报告文学《谁是雇主》,中篇小说《电话费问题》、《粉街》、《七月黄》、《上完大学再说》。《黄儿》获首届齐鲁文学奖。

   

    

 

zhrt

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证