当前位置:首页 > 名编名记 > 经济观察

QE3退出,虽然迟到但不会缺席

2013-09-24 14:12:00      作者:      来源:大众日报
美联储之所以在退出量化宽松货币政策上放慢脚步,最主要的担心是经济复苏存在反复的可能性。虽然二季度美国GDP数据好于预期,失业率逐渐下降,但美联储认为,需要有更多证据证明这种进展是可以持续的。因此,与其过早收紧政策,倒不如让高度宽松的货币政策再实行一段时间来的保险。
  □ 盛 刚

  当市场一致预期美联储会在9月例会上决定缩减“量化宽松”规模时,美联储却在上周三宣布:维持既有的每月850亿美元资产收购规模不变。也就是说,第三轮量化宽松政策(QE3)将继续执行。美联储声明发布之后,各国股指大幅上扬,金价、油价明显上升,全球金融市场一片欢腾,清楚表明这是市场的意外之喜。紧缩周期的迟到,提升了市场的风险偏好。

  美联储的QE3,即以每月850亿美元的规模持续购买美国国债和按揭抵押证券(MBS),去年9月推出,迄今已整整一年。而今年5月以来,美联储则发出各种信号为QE3的逐步退出预热。这期间,“退出预期”也引发了全球金融市场的动荡:美元走强、各国股市趋软、金价下行……特别是受“热钱”撤出影响,新兴市场资产遭遇了大量抛售,债券、股市和汇市持续震荡。比如,印度孟买指数短期跌幅超过10%,印尼股市10个交易日下跌超过14%等。正因为如此,美联储暂缓退出QE3的决定,不但令世界各地的投资者兴奋,那些在QE3退出预期带来的资本外流中遭受重创的新兴经济体市场反应更是强烈。但中国大陆是个例外。因为美联储声明发布之时,恰逢中秋节假期,中国的金融市场要到今天才开盘。积极的反应应该会有,但不会像上周三全球金融市场那般欢欣鼓舞。QE3退出延缓,一定程度上会减缓中国资本外流的压力,不过,由于中国拥有大量贸易顺差和外汇储备,无论是QE3退出预期的冲击还是QE3暂缓退出的正面效应,对中国的影响,都不如有大量贸易逆差的其他新兴经济体国家那么大。

  美联储之所以在退出量化宽松货币政策上放慢脚步,最主要的担心是经济复苏存在反复的可能性。虽然二季度美国GDP数据好于预期,失业率逐渐下降,但美联储认为,需要有更多证据证明这种进展是可以持续的。因此,与其过早收紧政策,倒不如让高度宽松的货币政策再实行一段时间来的保险。当然,这也意味着,只要接下来的数据能够证明美国经济状况的改善是可持续的,美联储会随时按下削减购债的按钮。QE3退出的迟到不等于缺席。

  所以,虽然美联储的决定一时能为资本市场注入热情,却无法成为黄金再走上升通道的动力,股市的一时狂热也会逐步消散。其实,上周四起市场就已冷静了很多,国际黄金市场卖压盘开始大幅涌出,创出新高的美国股指也连续两日走低。既然QE3退出只是暂缓,靴子没有落下来而又终将落下,短暂狂喜之后,市场将不得不开始为美联储10月例会抑或12月例会是否会有紧缩决定而揪心。

  该来的迟早会来。接下来如何应对QE3的退出,对新兴市场来说仍是最重要的课题。美国QE3带来流动性在全世界的泛滥,大量热钱涌入新兴市场国家,推高了其国内的金融投资产品价格,而逐渐缩减QE并最终收紧货币政策会使长期利率升高,预示廉价资金时代要成为过往。新兴市场流动性退潮的过程,往往也是资产泡沫破灭的过程,应对不当,金融市场的动荡难以避免,即便像中国这样外汇储备充足的国家也不能高枕无忧。美国是最大的发达国家,美元又是全球第一的国际货币,美国的一举一动可谓牵一发动全局,没有哪个国家能独善其身。比如,一般来说,美国退出QE3会减轻人民币升值的压力,有利于中国出口,但那些与中国贸易联系密切的重要的新兴经济体国家若遭受重创,对中国的许多出口企业和行业来说也未必是好事。再如,这些年来,明里暗里在中国资本市场和房地产市场兴风作浪的热钱并不少,资本流向的转折会直接导致资产价格的重估,而房地产市场的波动又和金融市场息息相关,金融领域局部甚至系统风险也时时存在着。所以,中国绝不能轻视全球流动性从过剩到收缩转折点的到来对世界经济以及自身的影响,必须及早应对美国退出QE3可能带来的冲击波。

 

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证