当前位置:首页 > 名编名记 > 经济观察

稳增长关键在于稳投资

2012-05-14 08:23:00      作者:      来源:
    □ 盛 刚
  12日,中国人民银行决定自2012年5月18日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。存款准备金率再度下调,市场并不感到意外。近日陆续公布的经济数据均显示,实体经济运行状况不让人乐观,需求不足的矛盾凸显。央行通过降低存款准备金率释放流动性,提供相对宽松的货币环境,将有利于企业降低融资成本,增强实体经济活力。
  4月CPI同比上涨3.4%,物价总水平平稳回落,未来通胀总体可控,但PPI则下降了0.7%,已连续两个月负增长,且与CPI之间的“剪刀差”继续扩大。虽然,PPI大幅度上涨不是什么好事情,但持续下滑也有可忧之处。PPI反映的是工业品出厂价格走势,这个变化会向CPI传导。PPI持续回落,既表明CPI继续上涨后劲不足,也提示着经济增速的回落,企业利润的减少和需求的疲软。此前的数据已显露了这种迹象:一季度全国规模以上工业企业实现利润10449亿元,同比下降1.3%,其中石化、钢铁、化工、电气等行业均出现了利润增幅下降甚至亏损的情况。
  统计数据还显示,拉动经济的“三驾马车”均呈疲态。4月消费同比增14.1%,工业增加值增9.3%,1至4月投资同比增20.2%,均低于市场平均预期。进出口增速也不尽如人意。4月份信贷投放创出年内新低,M2同比增速降至12.8%,财政收入增幅继续大幅下降,仅比去年同期增长6.9%。其中,税收收入同比增长更是只有2.6%。
  这些现象说明,经济增长在经历了一季度的迅速回落之后,依然保持回落趋势,尚未发出止跌信号。
  当然也不都是坏消息。物价涨幅的回落就为调控的松动提供了空间。虽然PPI处于下行区间,但当月PPI环比涨幅却是回升的,这预示PPI在未来一两个月有企稳反弹的可能。另外,月初公布的4月PMI指数升至53.3,已是连续5个月回升。其中,生产指数达到57.2%,比3月份上升2个百分点,为去年1月份以来最高值,产出转好趋势明显;新出口订单指数为52.2%,比上月回升0.3个百分点,已连续三个月保持在50%以上,也表明中国的外需面有所好转。不过,这些亮点难以抵消新订单指数走势低迷带来的总需求不足的隐忧,在银根偏紧、投资收缩、消费不振的背景下,指望实体经济靠自身的力量摆脱困境也不现实。经济偏冷时,政策予以适度刺激势在必然。
  既然需求不足是当前经济的主要矛盾,接下来的问题是,靠什么来提振需求,进而确保经济平稳增长?
  从拉动经济的“三驾马车”来看,受居民收入与社会保障不完善等因素制约,消费需求短期内难以大幅提升,出口也受制于外部环境,自己说了不算,当前稳定经济增长的关键还在于稳投资。
  但我国不会再走“4万亿”刺激计划的老路。稳增长需要适度投资,也要保证效率提高和转型推进。因此稳投资必须时时绷紧优化投资结构这根弦。从固定资产投资最重要的三大块来看,盈利下滑明显的制造业,受困于需求环境和产能过剩,投资重点应在技术改造和产业升级;房地产虽对固定资产投资影响甚大,但调控政策不会轻言放松,不过,对保障房等领域“定向宽松”的支持力度肯定会加大;由于我国城市化进程方兴未艾,基建投资的潜力最大。事实上,近期政府主导的基建投资已在提速。虽然投资整体走低,但前四月到位资金中国家预算资金增长28.7%,增幅比前三月提高3.8个百分点就是明证。还应该指出的是,政府主导投资的快速增加给出了导向,但民间投资活力的迸发才是稳增长的持久动力。激发民间投资活力,关键是要确保民营企业有钱可投、有地儿可去。这就要求,进一步推进结构性减税,不断降低企业融资成本,要打破垄断,放宽准入,创造所有企业平等竞争的环境。

廉卫东

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证