当前位置:首页 > 名编名记 > 报史史话

《大众日报》发刊辞

2013-10-28 20:42:00      作者:      来源:大众日报
本报发刊词,原刊1939年1月1日的《大众日报》创刊号。

  自从去年“七七”事变后发动了神圣的抗战事业以来,已经一年又五个多月了。在日寇这一年五个月来的疯狂的飞机大炮的轰炸与屠杀,以及奸淫虏掠的暴行中,使每一个中国人民认识了体验了日本帝国主义的惨无人道的恶毒的企图,这个企图就是要整个的灭亡中国,整个的消灭中华民族!同时,在这一年五个月来的神圣的伟大抗战事业中,一方面证明了中华民族是一个不可征服的民族,它粉碎了有人“速战速决”的迷梦;一方面又证明了一切亲日派恐日病者及汉奸托匪的和平运动、中途屈服及挑拨离间的无耻行为,都是徒然的!相反的,国内的精诚团结,统一战线的巩固与扩大,各党派尤其是国共两党的亲密合作,是更加强了,诚如蒋委员长所说:“日寇越打我国内部越团结”!在实际的艰苦的战斗生活中,愈更坚强了坚持持久战,坚持统一战线,克服困难,准备反攻,争取最后胜利的信心,愈更坚强了争取中华民族的彻底解放,为独立、自由、幸福的三民主义新中国的建立而奋斗的信心。

  由于武汉放弃,广州沦陷所形成的过渡时期及第二阶段抗战造谣中伤的无耻伎俩。

  正当敌人开始进攻鲁南,而鲁南的民众正在加速的动员起来。武装起来,用突击的方式普遍组成自卫团以配合军队为粉碎敌人进攻,保卫鲁南,巩固与扩大抗日游击根据地而坚决奋斗的时候,本报终于克服了许多困难与大众见面了。十我们将本着上述的信念及原则,为大众服务,成为他们精神上的必要因素之一,成为他们自己的喉舌,更成为他们所热诚支持的最公正的舆论机关。我们将尽量登载各方面有益于抗战的言论,同时欢迎各方面善意的批评。

  (原刊1939年1月1日《大众日报》创刊号)

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证