当前位置:首页 > 名编名记 > 报史史话

抗战烽火中的红色号角--《大众日报》创刊号解读

2013-10-28 20:28:00      作者:      来源:大众日报
《大众日报》的创刊,开创了山东报业史的新纪元,并在中国现代新闻事业发展史上占有重要地位。其创刊号现存于临沂市档案馆、沂水县档案馆及沂水县云头峪村《大众日报》创刊地纪念馆。
 
□ 黄晓霞  申红梅
  1939年1月1日,《大众日报》在沂水县城西四十余里的王庄——中共中央山东分局、八路军山东纵队指挥部驻地创刊。《大众日报》的创刊,开创了山东报业史的新纪元,并在中国现代新闻事业发展史上占有重要地位。其创刊号现存于临沂市档案馆、沂水县档案馆及沂水县云头峪村《大众日报》创刊地纪念馆。

  一、创刊号基本内容

  《大众日报》创刊号报头为武中奇书写,放报头中间。右报耳刊登"坚持抗战,克服困难,准备进攻"的口号;左报耳为本报订阅办法及本报广告价目。

  创刊号四个版共发表文章、通讯、消息、广告、启事七十四篇。一版头条文章是《应该警惕的二十八年的第一天》,一版正中间是发刊词,并附有两则启事:一则说明由于印刷机还没有完全整理及补充起来,所以暂出三日刊,争取不久成为二日刊以至日刊。二则说明青年报社同仁全体参加大众日报社工作。

  二、创刊的艰难过程

  1938年12月,中共中央山东分局成立后,急需一个阵地来宣传分局的大政方针,《大众日报》作为山东分局的机关报就应运而生了。

  创刊时,摆在大众日报首任社长刘导生和总编辑匡亚明面前的困难很多,一无人员、二无设备。中共山东分局书记郭洪涛亲自动员,沂水当地的进步报纸《青年报》全体加入,并带来重要办报物资:一部收音机、一部油印机、两部电话和纸张。山东分局大力支持,专门给报社配备了十几名青年干部,加之《青年报》的10个人,大众日报初具规模,就这样,1939年11月,在抗战的烽火硝烟中,红色的《大众日报》创刊号诞生了。

  由于物资缺乏,大众日报社成立时连个像样的编辑部也没有,第一任社长刘导生和总编辑匡亚明就在借来的民房里办公。报社设有编辑室、营业部、印刷厂、电务室等部门。编辑室有编辑5人,主任马民;营业部由刘力子负责。当时并无完善的发行系统,营业室在沂水县夏蔚设报社总发行处,在沂水县黄山铺、蒙阴县坦埠设代销处,报纸一部分由代销员销售,另一部分交山东纵队交通总站送各地八路军办事处代销;印刷厂设在王庄村北四公里外的小山村云头峪,厂长于一川,指导员郭克刚。当时印刷厂有破旧的四开机、脚蹬机各一部,一些残缺不全的铅字。有老工人十余人,练习生十余人;电务室负责人是刘承塾,只有3名实习报务员和一部收报机。

  由于战事频繁,报社被迫不断转移,仅从创刊至1947年10月19日,报社机关设在临沂地区境内的8年零10个月又19天,就经历了抗日战争和解放战争两个历史阶段,先后辗转于临沂的9个县计30余个村庄。《大众日报》在战争环境中一直坚持出版,因特殊情况不能铅印时,就出石头印、油印报或书页式小报。整个抗战时期,大众日报是中共山东分局机关报;1945年中共中央华东分局成立,一直是华东局机关报;1949年,华东局南下,山东分局成立,改为山东分局机关报;1954年,中共山东省委成立,由此改为山东省委机关报,相承至今。

  大众报人既是办报队,也是战斗队,在反扫荡的时候,报社组织了游击大队,一是为了保卫报社,二是发动群众反扫荡。和敌人遭遇是常有的事。1941年10月,日军调集了5万兵力对沂蒙山区抗日根据地大举扫荡。11月下旬,《大众日报》第一战时新闻小组被迫转移,11月30日拂晓,走到大青山时,不料陷入了敌人的包围圈,新闻小组在战斗中被冲散了,30多位同志除个别人突围外,其他全部壮烈牺牲。这就是山东抗战史上壮烈的"大青山突围",同时也是《大众日报》历史上最大的一次牺牲。战争年代,大众日报社有530余名干部、职工在工作和战斗中英勇捐躯,这在中国报业史上至世界报业史上都是极为罕见的。

  三、群众的巨大贡献

  历史不会忘记,为了《大众日报》的诞生和发展,沂蒙山革命老区的群众作出了巨大的贡献。160多位沂蒙乡亲在战争年代,为了帮助报社埋机器、藏纸张、掩护伤员而壮烈牺牲。他们中间有老人,有孕妇,也有未成年的孩子。报纸从印刷发送到设备保存,报社干部职工从生活起居到战斗转移无不得到群众的倾力支援。

  《大众日报》创立时,报社是房无一间,地无一垄,报纸都无处可印。报社印刷厂所在的云头峪村最新的房子就属牛庆禄家,牛庆禄三个月前刚刚盖了新房,娶了媳妇,新房子小夫妻才住上不到百天,村女救会主任陈忠芳找到牛庆禄的新媳妇刘茂菊:八路军为了打鬼子,把印刷所设在咱村,需要房子装机器……一听是为了打鬼子,刘茂菊二话没说,马上张罗,与丈夫一起和公婆挤在一间屋里。

  报社在云头峪村招聘工人,做印刷厂的摇机员,这是个极耗体力的工作,时年40多岁的张之佩因身体强健成为当然人选。临近出报时,报社经过慎重考虑,决定派张之佩做交通员。于是,1938年12月31日深夜,那个穿着蓑衣、挑着装有300份报纸的担子,行走在云头峪王庄风雪路上的人,就是张之佩。从此,张之佩每隔三天就会风尘仆仆地挑担送报,每次都要穿越敌人的封锁线,将报纸送到山东分局、山东纵队指挥部……吃苦受累,而且屡次历险。他是大众日报数百位交通员的一个代表,大众日报在沂蒙深山出版,就靠交通员们越过千山万水,冲破种种险阻艰难,发往全省各地及大江南北和革命圣地延安。

  由于根据地缺乏物资,油墨、纸张,铅字等都是通过地下党从济南、泰安等地历尽曲折弄来的。有一年夏天在转移的时候,铅字装在一个箱子里,放在小车上推着过河,没想到碰到河里的石头,小车一颠簸,箱子翻到了河里,铅字全都撒出来了,一个个铅字散落在河中,有些还被河水冲了,而转移的时间又很紧张。得知这一情况后,村民们立即组织到河里捞铅字,就这样一个字一个字把铅字全部捞了出来。

  《大众日报》的创刊是当前革命传统教育的生动素材,《大众日报》作为迄今全国连续出版时间最长的党报,忠实记录了山东人民在党的领导下进行的可歌可泣的奋斗历程,是山东党和人民革命和建设史诗的一部分。《大众日报》70余年的历史,是一代代大众报人及老区群众艰苦卓绝的创业史,不断开拓进取的发展史,是每一个大众报人,及至每一个山东人,每一个中国人都值得自豪的光荣历史。

  

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证