当前位置:首页 > 名编名记 > 报史史话

让历史告诉未来—写在大众日报创刊70周年之际

2011-08-30 15:11:00      作者:      来源:大众日报
2009年1月1日,中共山东省委机关报大众日报,这张全国连续出版时间最长的党报,拥有11报5刊2网站的大众报业集团的母报,迎来了她硕果累累的70华诞


1939年1月1日,大众日报创刊




不同时期的大众日报报头


    伴着新年的曙光,2009年1月1日,中共山东省委机关报大众日报,这张全国连续出版时间最长的党报,拥有11报5刊2网站的大众报业集团的母报,迎来了她硕果累累的70华诞。大众日报70年的历史,是山东人民在党的领导下可歌可泣的英勇奋斗史,是一代代大众报人艰苦卓绝的创业史,是值得自豪和骄傲的光荣历史!她走过的光辉历程,值得我们永远铭记;她蓄积的丰厚传统,是滋养大众报人精神世界的食粮;她积累的基本经验,是大众报人书写新辉煌的宝贵财富。当文化大发展大繁荣的灿烂曙光升腾而起,吸吮着丰厚传统的滋养,凭借建设经济文化强省带来的天时地利,大众日报迎来了生机勃发、跻身一流的历史机遇。

    作为我国报业史上连续出版时间最长的党报,大众日报的光荣传统,是大众报人创造“更光荣的历史”的强大动力

    1938年最后一天,一个弥漫着抗战硝烟的日子。

    交通员张志佩从沂水王庄——当时的中共中央山东分局所在地出发,把报纸版样送到位于八里之外的小村庄云头峪的印刷厂。报纸刚印出300份,张志佩又头顶漫天雪花,用扁担挑回王庄,迅速分发到正在蒙山沂水间与敌人殊死战斗的抗日军民手中。这是一张应历史召唤而生的报纸,诞生的时间是1939年的第一天。这是山东有史以来第一张共产党和人民的报纸,山东新闻史上的新纪元开始了。

    悠悠70载,沧海桑田,风云变幻。70年,报如其名,她与人民大众一起,她的成长与山东的革命建设事业水乳交融,荣辱与共。70岁的大众日报,至今日23970期报纸,叠印着山东革命建设事业的卓越与辉煌,记载着大众日报自身的光荣与梦想。



大众日报创刊地云头峪




大众报业集团今址——山东新闻大厦


    直自萌芽拔,高自毫末始。大众日报呱呱坠地时,田无一垄、房无一间,3天一张报,区区上千份;今天,已长成拥有11报5刊2网站、报刊种类齐全、新闻队伍强大、总资产30亿元、产业功能完备的现代化报业集团。作为母报的大众日报,宣传报道与事业发展并踵共长,量质同优:40多万份的日发行量,在全国省级党报中名列前茅;2005年以来,连续三届四获中国新闻奖一等奖,业内瞩目,称为“大众日报现象”。旗下子报,在国家新闻出版总署公布的全国晚报都市类报纸综合竞争力排名中,齐鲁晚报连续四年进入前10名,齐鲁晚报、半岛都市报双双进入2008年世界日报发行量前100名排行榜。

    70年,作为山东革命建设和改革开放事业的重要组成部分,大众日报与党和人民的事业一同成长、发展壮大;同时,大众日报传奇的历程和巨大贡献,又决定了在中国现代新闻史乃至党史上的“奇崛”地位。

    “大区”性报纸。在抗日战争时期,大众日报是中共中央山东分局机关报,指导范围远达苏北、皖东等抗日根据地;1945年,中共中央华东局成立,大众日报改为华东局机关报;1949年3月,中共中央华东局南下,大众日报改为中共中央山东分局机关报;1954年8月,中共中央山东分局撤销,成立中共山东省委,大众日报成为山东省委机关报至今。从隶属沿革看,战争年代,大众日报长期作为党的“大区”性报纸而存在,在整个华东乃至全国,都是一张发行量居前、影响力巨大的报纸。党在延安召开第七次全国代表大会时,中央举办报纸展览,大众日报被评为敌后办得最好的报纸之一。

    我国报业史上连续出版时间最长的党报。物资匮乏的战争年代,没有油墨,就在穷山僻壤就地取材,用马尾松烟子灰加上松香制成“专供”油墨;缺少印刷纸张,就用桑树皮做原料,自制成反面几乎能看到正面字的“文化纸”;遇上扫荡,印刷机被迫坚壁了,不能铅印就油印,不能油印就石印,石印也做不到,就用高粱秆卷上蜡纸印……“艰苦是我们的,胜利也是我们的”,当年就是喊着这样的口号,大众报人与凶残的敌人战斗,不怨毋尤,条件再艰苦,战争再严酷,出报雷打不动,从未间断。这是世界报业史上的奇迹。

    世界报业史上牺牲最大的报纸。国难岁月,大众报人迎着战争的硝烟,坚守阵地,之死靡他,先后有530多名工作人员献出生命。他们中间,有山东分局宣传部长、报社管委会主任李竹如,有身当矢石的记者、编辑,也有普通的排字工、发行员、采购员。一寸报纸一寸血。为这张报纸抛头颅、洒热血的,还有与报纸鱼水深情、相依相存的老区人民。160多位乡亲为掩护报社的人员、物资而惨遭杀害,他们中有老人,有孕妇,还有十几岁的孩子。人民群众的挚爱真情是大众日报的力量所在,根基所在。

    新中国新闻人才的重要摇篮。“北上”、“南下”、“会师”……人们忘不了建国前那难忘一幕:随着解放区的扩大,大众日报几百位干部和业务骨干,握手道别,风雨兼程,在各地托起新中国百废待兴的新闻事业:鲁南时报、滨海时报、泰山时报、胶东大众报、新民主报、新徐日报、大连日报、辽东日报、辽宁日报、东北日报、吉林日报、黑龙江日报、西满日报、江淮时报、解放日报、浙江日报、新华日报、川南时报、四川日报、重庆日报、西藏日报……遍布20多个省市区的大众报人,他们中有名编辑、名记者,有的后来成了政治家、哲学家、教育家、文学家、外交家,有的成为新闻和文化事业的骨干。刘导生、匡亚明、陈沂、夏征农、恽逸群、陈楚、陈冰、宫达非、李后、辛冠洁、于冠西、王中……月星拱斗,云蒸霞蔚。这是大众日报历史上空谷足音般的精彩瞬间,在中国报业史上也是绝无仅有的一幕。

    70年不懈奋斗,大众日报以其光辉足迹和巨大贡献,吸引着党的几代领导人关切的目光;领导人的指导、关怀与勉励 ,又化作巨大的精神能量,提升着大众报人的境界,激励着一代代大众报人为党的事业披肝沥胆,义无反顾,勇往直前。

    创刊一周年前夕,毛泽东同志从延安发来贺电:“动员报纸,刊物,学校,宣传团体,文化艺术团体,军队政治机关,民众团体及其他一切可能力量,以提高民族觉悟,发扬民族自信心与自尊心,反对任何投降妥协的企图,坚持抗战到底,不怕困难,不怕牺牲,我们一定要自由,我们一定要胜利。”

    创刊50周年之际,邓小平同志题写了“大众日报五十年”;为大众日报的子报齐鲁晚报题写的报头,与广大读者日日相见。

    1998年12月31日,江泽民同志为大众日报创刊60周年题词:“永远与人民大众在一起。”

    大众日报70年形成的源脉根柢,已升华为巨大的文化优势,化为“坚持党性、服务人民,追求真理、求实创新,团结和谐、充满活力,成就自我、奉献社会”的大众报人精神,积淀为“责任·创新·和谐”的集团文化。这是大众日报照亮历史洞烛未来的一束真火,是大众报人凝心聚力、迈步再越的一团真气,是一代代大众报人续薪添火、创造“更光荣的历史”的思想支撑和精神力量。









    ■自觉而坚定地把办报融入历史发展的伟大进程,大众日报记录历史,推动历史,在山东的革命建设和改革开放事业中发挥了重大作用

    大战乱。大变革。大发展。70年,齐鲁大地历经千年未有之变,而这一幕幕,大众日报一直是忠实的记录者。她见证着、记录着,投下时代的影子,描绘历史的画卷。研究70年来的山东历史,离不开大众日报。大众日报更是参与者。作为党的机关报,大众日报本身就是山东最高党组织的重要助手,随时听从党组织的“将令”,勇做党和人民的喉舌,自觉而坚定地把办报融入历史发展的伟大进程。

    2008年是济南解放60周年。今天仍让人激越的口号——“打进济南去,活捉王耀武!”,就是从大众日报这一舆论阵地上奏响的。后来,十万大军正是喊着这一口号,取得了济南战役的伟大胜利。战争年代,大众日报就是催征的鼙鼓。她是振奋士气民心 、指引军民前进的一面永远高扬的旗帜,是瓦解敌人、打击敌人的“文化炸弹”。

    大众日报记者吕若骥,在通讯《党报在各个角落》中定格了1945年夏的一个场景:在沂河岸上的大庄地主高家,他看到一摞大众日报,其中社论《向地主士绅进一言》被圈圈点点,旁边端端正正地写着八个字“字字良箴,句句珠玉”。当地主谈起主动减租减息时笑着说:“咱成天看报,还能不识大体吗?”当时,大众日报被各个阶层当成必读品。沂水城里的日本鬼子,曾以一百元一张买大众日报研究。

    和平年代,大众日报是指路的大纛——

    —1978年,中国改革开放元年。在改革开放启动的时刻,“两把刀”事件生动印证了大众日报勇立变革潮头的坚定和果敢。

    改革开放前,山东与全国多数地方一样,杀猪实行“一把刀”政策:农民养猪,但不能杀猪,农民卖猪难,吃肉也难。1978年,菏泽地区实行“两把刀”政策,允许生产队和社员在完成国家生猪派购任务的前提下自宰自食、自行处理,得到群众拥护。1978年11月20日,《实行杀猪“两把刀”促进养猪事业发展》赫然出现在大众日报的头版头条。一场激烈的交锋上演了:有农民到市场上卖猪肉时,把用高粱秸夹着的大众日报插在肉摊上,面对检查人员有了底气:“请看大众日报!”在一次会议上,有些同志以“两把刀”违背了国家红头文件为由,要求大众日报作检查。编辑部据理力争,以更为详细的调查予以反驳。一个月后,党的十一届三中全会召开。“两把刀”问题在全会公报里找到了依据,论争由此平息。

    在1978这个变革之年,大众日报还有两篇报道与此交相辉映:10月28日,头版头条刊发通讯《应当让群众富起来——记乳山寨公社党委书记陶荣祥关心群众物质利益的事迹》,“编者按”中强调,干部要坚持实事求是和群众路线,为增加群众的物质利益而工作。11月14日,头版头条刊登《大家都来讨论:怎样做到思想再解放一点》,“本报编辑部按”大声疾呼:“思想不解放,胆子就大不了,办法就多不了,步伐就快不了!”这一讨论专栏到12月18日十一届三中全会开幕那天,刚好发到第10期。

    1987年5月,面对“还要不要改革开放”这样一个大是大非问题,大众日报在一版显要位置,连续投下了旗帜鲜明的“集束炸弹”:《深刻理解两个基本点》、《改革,不可逆转的大潮流》、《坚持四项基本原则要贯穿于改革开放之中》、《不改革,就没有出路》、《 克服阻力,加快改革》……单看标题,便可见对改革开放的切切维护之心……

    30年来,发展成为回响在齐鲁大地的主旋律。大众日报持旗立潮头,是山东大发展的直接推动者和积极参与者——

    —2003年4月,山东的发展处在“前有标兵、后有追兵”的关键点上。新一届省委领导班子带领各厅局及17市党政“一把手”赴苏沪浙三省市学习考察,拉开了山东“解放思想、干事创业、加快发展”大讨论的序幕。大众日报敏锐地认识到,这将是山东发展史上的一个标志性事件,立即成立采访组赴苏沪浙采访,以“借鉴南方经验,加快山东发展”为主题的系列报道迅即在全省引起巨大反响 。省委宣传部将报道编纂成《记者眼中的苏沪浙》一书,作为省委工作会议的学习材料,并指定为全省解放思想大讨论的重要读物。一时间,《记者眼中的苏沪浙》洛阳纸贵,成为山东各地书店的畅销书。时至今日,仍有不少领导念兹在兹:山东近年来掀起的新一轮又好又快发展的浪潮,大众日报功不可没。

    2007年春,有些同志对山东的发展模式、发展势头产生疑惑:是否符合科学发展观的要求?今后的路该怎么走?有些同志甚至抱着“停下来看看再说”的想法。编辑部组织评论员到有关部门和市县了解实情,深入的观察和思考化为沉甸甸的“新春三论”:《坚持行之有效的工作思路不动摇》、《倍加珍惜来之不易的好形势》、《始终保持奋发有为的精神状态》。这组系列评论对关键时期统一全省广大干部群众的思想,巩固发展山东的好形势,发挥了很好的导向作用。省委主要领导予以肯定。接下来,推出了《做科学发展观的忠诚实践者》、《做和谐社会建设的积极推动者》、《做率先发展的坚定推动者》、《在工作指导上实现转变》、《改进作风是保证》五篇评论员文章,比较系统地论述了“科学发展、和谐发展、率先发展”的要求,解疑释惑,澄清各种模糊认识,成为各地转变发展思路的重要学习资料。今年,省委作出加快经济文化强省建设的战略部署之后,大众报业集团以大众日报为龙头,组织各报刊、网站,进行联合采访,以崭新的舆论引导格局 ,唱响了山东人民在历史新起点上再创伟业、雄浑壮阔的“大风歌”。

    时任中共中央政治局委员、中宣部部长丁关根同志视察大众报业集团时曾指出:“大众日报宣传上跟得紧。”的确,在波澜壮阔的革命建设历程中,大众日报始终是历史发展的坚定促进派;在全省新闻舆论“大合唱”中,其“领唱”作用从来不曾动摇。这就是大众日报追求的价值所在,也是她70年来不断发展的根源所在。





    ■以自强不息的强烈责任感和使命感,将创新作为促进发展的强大动力,大众日报事业长盛不衰

    天行健,君子以自强不息。

    信哉斯言!大众日报70年来生生不息,发展壮大,从自身讲,不能不说是得益于大众报人自强不息、把事业做大做强的强烈进取心和责任感、使命感。

    党报姓“党”,增强党报的舆论影响力,无时不面临着如何适应新闻特点和新闻规律的考量。探索先进的办报理念指导办报实践,求新求变,大众日报从诞生之日起一以贯之。至今健在的第一任社长刘导生回忆:创刊初期,就面临着文字横向排列和竖向排列的选择。一番争论、思考,为方便读者阅读计,最终还是选择了竖向兼横向排版,这在当时报纸“竖排版”一统天下的年代,无异于“离经叛道”。

    1943年,大众日报提出了“群众写”、“写群众”的口号,报纸变得更加生动活泼。当时根据地很多妇女在给从军的爱人写信时,常这样写:“望你努力杀敌,好好学习,看懂大众日报。”

    在其后的历史长河中,这种不断创新的品格被固化为大众日报的传统。自创刊至今,大众日报经历了不下10次引人注目的改扩版。特别是20世纪90年代后,中国改革全方位推进,大众日报不断深化新闻改革,改扩版紧锣密鼓:1990年报纸版面调整。改进会议报道和领导人活动报道,稿件字数一般控制在800字以内,大量的版面让给群众、让给基层,增加了信息量,报纸版面焕然一新;1993年再次扩版,增加了新闻和专刊版面,开辟了许多新栏目,信息量与可读性大为增强;2004年新一轮改扩版,使大众日报以崭新的面貌、鲜明的特色走在全国党报前列。

    在这次旨在释放新闻生产力,提高大众日报核心竞争力的改版中,大众日报相继提出了一系列凸显党报与时俱进先进性品质的办报思路,特别是“新闻强报、特色立报”办报理念的确立,突出了报纸的新闻纸本质,使办报水平、报纸社会影响力有了质的提升,受到中宣部领导充分肯定和社会各界、广大读者的好评。从2005年起连续三届四获中国新闻奖一等奖,一个版面获二等奖,被业界称为“大众日报现象”。

    改革开放以来,报纸的产业属性日益清晰,在引领好舆论的同时,自身事业发展被提到重要位置。顺应改革大潮,大众日报社积极探索:在全国率先实行了自收自支,率先实行了人员招聘制、干部竞争上岗和经营业务的公司制改革,2000年在保留“大众日报社”事业法人的同时,注册了“大众报业(集团)有限公司”企业法人,组建不久的大众报业集团成为全国第一批文化体制改革试点单位。

    对于1990年报社实现由财政拨款向自负盈亏转变的过程,时任社长韩喜凯记忆犹新:“断奶”的想法一提出来,有人骂得很厉害,有人给省委写信 。韩喜凯在大会上讲:“儿子跟老子分家时,没有吃不上饭的,都吃得很好,我们要看到社会发展的趋势,将来的改革路子就是自我发展。改革越早,越主动。过去是国家给的铁饭碗,我们端起自己的饭碗,可能是泥的,但更可能是金的!是金是泥,就看你自己!”

    海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。改革开放以来全国文化产业的发展,为新时期党报发展提供了几次难得机遇。大众日报顺势而为,把握住了先机——

    —1980年代,生活类报纸的大发展初露端倪,大众日报于1988年创办了第一张市场类子报齐鲁晚报,这是山东的第一张晚报。如今,齐鲁晚报以年经营总收入7亿多元在山东居领先地位,成为大众日报事业的一大经济支柱。上世纪末,一些富有远见的报业集团着手运作报纸的区域拓展,大众日报社作为试水者之一,在青岛、淄博分别创办半岛都市报和鲁中晨报。如今,这两张报纸都成为当地发行量最大的平面媒体。

    新世纪、新阶段,大众报人秉承传统,勇于担当,继往开来,奋发有为,坚持以提升舆论影响力为核心工作,坚持以做大做强主报主业为立社之基,坚持以改革创新为事业发展的根本动力,坚持以文化建设提升人才队伍素质,坚持以干事创业凝聚人心,通过不断拓展文化产业发展布局,新的增长点如雨后春笋,事业规模快速扩张,走上了全面、协调、可持续的科学发展之路。如今,大众报业集团形成了以母报大众日报为龙头,系列子媒体繁衍发展的母子媒体体系。社属报刊、网站个性鲜明,各据要津,在不同的领域延伸并扩大着党报的影响 ,大众日报“大家庭”空前兴旺。

    “周虽旧邦,其命维新。”走过70年漫漫征程的大众日报,如今又迈出坚实有力的新步伐。根据省委部署,结合集团实际,大众报业集团提出了建设与山东经济文化大省地位相适应的全国一流传媒集团的奋斗目标,确立了“品牌媒体、报业八强,活力集团、和谐家园”的愿景,提出了“打造品牌媒体,挺进报业八强”的阶段性目标,并确定了“三四五”的发展战略。按照这一战略,大众报业集团将着力培植大众日报、齐鲁晚报、半岛都市报三大经济支柱,建设济南、青岛、鲁中、鲁南四个发展高地,发展广告会展业、印刷业、发行物流业、网络文化业、商住楼和宾馆餐饮业五大产业集群。大众报业集团的事业发展,境界大开,呈现出空前广阔的新格局。

    70年,一代代大众报人铸就了辉煌。70年,又是一个崭新的起点。

    桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。背负光荣传统的新一代大众报人,正在为打造与山东经济文化大省地位相适应、与报社光荣历史相适应的跨区域、跨行业的全国一流综合性传媒集团,努力创造无愧于前人的新业绩! 

    
娄和军

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证