当前位置:首页 > 名编名记 > 报史史话

大众日报简介

2011-08-30 15:03:00      作者:      来源:大众日报
创刊于1939年1月1日,是中共山东省委机关报,也是我国报业史上连续出版时间最长的党报。它忠实地记录了山东人民在党的领导下进行革命和建设的伟大历程

    

1939年1月1日大众日报创刊号

 

 

大众日报获中国新闻奖的版面节选

 

    大众日报创刊于1939年1月1日,是中共山东省委机关报,也是我国报业史上连续出版时间最长的党报。它忠实地记录了山东人民在党的领导下进行革命和建设的伟大历程。
    大众日报的成长受到党和国家几代领导人的亲切关怀。在创刊一周年前夕,毛泽东同志为报纸题词;创刊50周年之际,邓小平同志题词祝贺;1998年12月31日,江泽民同志又为大众日报创刊60周年题词——“永远与人民大众在一起”。
    大众日报对开12版,是山东政治、经济、科技、文化、的信息总汇。她以“立足山东、面向全国、走向世界”为宗旨,在每日8个新闻版的基础上,设有大众周末、社会周刊、大众书画等十几种专刊专版,并创办了香港商报山东专版和国际日报山东专版,其报道贴近改革开放和经济建设的前沿阵地,翔实、准确、权威,在全国报界具有广泛的影响,日发行量40.5万份。大众日报是党和人民的喉舌,是中共山东省委、省政府实施领导的重要舆论阵地。她坚持正确的舆论导向,认真宣传党的路线、方针、政策,在继承优良传统的基础上不断创新,形成了权威性、指导性与可读性的统一,突出典型报道、深度报道重头戏和积极发挥政策宣传率济宣传、时事评论、舆论监督等职能的鲜明特色,赢得了各级领导和理论、企业界的肯定和赞扬。
    作为大众报业集团的母报,大众日报拥有雄厚的采编力量,多次在中国新闻奖等国家级奖项中获得荣誉,度在全国省报编校质量抽查评比中获优胜奖。新千年伊始,该报的电子版通过报社自己因特网站——大众网发往世界各地,大众日报这一具有60余年历史的报纸媒体,在新世纪来临之际,迎来了蓬勃发展的春天。

娄和军

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证