当前位置:首页 > 读者在线 > 民生记者在行动

讨村委会借款14年,讨回满腹辛酸

2014-02-19 15:36:00      作者:      来源:大众日报
潍坊市峡山区王家庄街道办薛家庄村的村支书,1999年向薛大恩借款7万余元,用来缴纳镇里规定的统筹工程款。然而14年过去了,薛家庄村的干部换了一拨又一拨,薛大恩的钱却依旧没要回来。长期讨债带来的肉体和精神折磨,令薛大恩“未老先衰”——54岁的年纪,却已经牙齿俱落,华发丛生,连思维都显得有些迟钝。说起14年间的讨债心酸,薛大恩愤愤不平,“我的人生就被这借款给毁了。”

  □ 本报记者 鲍青

  14年讨债路,把薛大恩从黑发人熬成了白发人。一张村委会收款收据,令薛大恩人生发生巨变,从事业高峰坠入人生低谷。“从前我是安丘保险支公司的业务精英,现在我是身体虚弱无处诉苦的可怜人。”

  1999年,潍坊市峡山区王家庄街道办薛家庄村支书,在村中偶遇从事保险销售的薛大恩,希望借款7万余元缴纳镇里统筹工程款任务。经过协商,约定借款6个月即连本带息偿还。但14年过去了,薛家庄村干部换了一拨又一拨,薛大恩的钱却依旧没要回来。

  去年年底,记者找到了“未老先衰”的薛大恩,聆听了他“讨债”的心酸。

说好的6个月还钱呢 

  在薛大恩断断续续的讲述中,一笔纠缠了14年的陈年旧账脉络渐渐清晰:

  1999年3月,为筹措7万多元的统筹工程款,薛家庄村支书薛德镇,偶遇在村开拓保险业务的薛大恩,要求他借款给村委会以解燃眉之急。

  “村支书说村里没钱,景芝镇党委支持他们先借钱交上。”因为高额利息的“诱惑力”,薛大恩联系了几个亲戚朋友,共同筹措了75744元。

  当年3月13日,薛家庄村委会开具了一份《景芝镇村集体收款收据》。这张收据中确认借款用途为“交98年镇统筹工程款”。而利率“经双方协商,按基金会借款利息计息,按每月每元1分2厘计息”。6个月之后,借款利息合计为“5455.73元”。

  薛大恩盘算着,6个月之后就能有5000多元的利息,绝对“物超所值”。不过天不遂人愿,转眼间半年光景过去了,新上任的村支书却一反常态,以“村委会没财力还钱”为由,果断拒绝了薛大恩的还款要求。

  此后,薛大恩为偿还亲戚朋友的钱,走上了漫漫讨债路。他没想到,纵使十四载岁月悠悠逝过,折返各部门150多趟,耗费数千元,也仅仅讨回7万多元债务的一星半点儿。“难道天下还有借钱不还的道理吗?”薛大恩反问记者。

  忆起这些年的境遇,薛大恩不胜唏嘘。

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证