当前位置:首页 > 读者在线 > 民生记者在行动

梨园井水变色之谜解开,塑料颗粒加工点是“祸首”

2013-12-30 15:08:00      作者:      来源:大众日报
本报读者版曾于7月17日刊发《谁污染了我家的井水?》一文,报道烟青交界处一梨园井水变色却找不到污染源一事。文章见报后,经山东省环保厅及烟台、青岛两地环保局的实地调查和取样检测,井水变色之谜已经解开。莱阳市吕格庄镇西马经济开发区(简称“西马开发区”)境内的3家塑料颗粒加工点,被认为是井水污染之源。山东省环境监察总队称,目前三家工厂已被责令停产整改,果园内井水虽然变色,但经检测其水质达到了农田灌溉用水标准要求。
 
  □记者 肖芳 报道
烟、青环保部门检测结果冲突 

  文章见报不久,青岛莱西、烟台莱阳两地的环保部门均介入调查,并分别出具了书面调查报告,但其检测结果却互相冲突。两地均称井水污染“与己无关”。

  文章见报翌日(7月18日),莱西市环保局在其官方微博作出书面回应:变色水井以北有一条自然沟,其主要补给水来自上游莱阳市吕格庄镇西马开发区;经过监测,西马开发区排入自然沟的污水中,主要污染物COD浓度和氨氮超标;变色井水中,氨氮浓度超标。据此,基本认定井水变色与莱阳市西马开发区排放的废水有直接关系。

  但是,半个月之后(8月2日),烟台市环保局对外发布调查报告,其检测结果与莱西市环保局的调查却大相径庭:莱阳市环保局对西马开发区内一塑料颗粒加工点取水样进行了监测,PH值、化学耗氧量和氨氮均不超标;对自然沟内的流水取样监测,PH值、化学耗氧量和氨氮均不超标。此外,自然沟内的水流在莱阳市境内已经断流,根本流淌不到莱西市境内。据此,排除西马开发区废水导致井水变色的可能性。

  莱阳市环保局在报告中指出,果园内水井水质呈微红色,“分析可能与位于该果园南30米处莱西市的一家硫酸软骨素企业有关”。这家被莱阳市环保局怀疑为污染“元凶”的硫酸软骨素企业,名为青岛万图明生物制品有限公司(以下简称“万图明公司”)。

  与莱阳市环保局的判断截然相反,莱西市环保局在调查报告的开始部分,就为万图明公司证明了“清白”。莱西市环保局现场勘查认为,梨园内有南北两个水井,北部靠近自然沟的水井变色,但南部靠近万图明公司的水井并没有变色。万图明公司环保手续完善,污水处理设施运行规范,处理后的污水全部排入城市管网。据此,莱西市环保局基本排除果园水井污染是万图明公司排污所致的可能。      这样两份结论截然相反的调查报道,使得井水污染源的调查陷入了僵持状态。

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证