当前位置:首页 > 读者在线 > 记者调查

“打车神器”烧钱走红 实惠背后暗藏隐忧

2014-03-15 20:49:00      作者:      来源:大众日报
打车软件的出现,短时间内改变了出租车的营运方式。它让打的变得更加智能,有效地减少了出租车的空驶率。但与此同时,由于技术壁垒的存在,没有使用打车软件的群体,则被排除在正常服务范围之外,双方矛盾开始凸显。如何让打车软件更好地完善技术,服务更广泛人群,成为亟待研究解决的问题。
    □ 本报记者 肖芳

 乘客:减免车费高兴,招手不停烦恼 

  很多乘客为打车软件叫好,是因为它方便了叫车,而且让免费打车成为可能。

  2月28日,济南市民王女士从外地出差归来,想从济南长途汽车总站打车回家。可她在寒风中等了20多分钟,也没见到一辆空车。在同事建议下,王女士用手机下载安装了“嘀嘀打车”软件,发出了语音订单。软件界面显示,在90秒内,王女士的订单被推送到附近的82辆出租车。很快,车牌号为“鲁A·T1599”的出租车抢单成功,司机徐师傅很快给王女士打来电话。

  从济南长途汽车总站到王女士居住的联四路清联花园小区,车费12元。王女士是首次使用微信支付,可以获得15元的补贴。因此,王女士最后只是象征性地支付了0.01元。初次使用打车软件,王女士感觉很好:“不仅叫车方便,而且比公交车还便宜。”

  记者了解到,为了抢占市场份额,“嘀嘀打车”、“快的打车”软件在现阶段均采取了以车费补贴为主的推广策略,即每天对司机和乘客一定数量的订单给予一定金额的补贴。司机通过软件接单,可获得车费补贴,每单补贴10元左右。乘客通过软件打车,可享受车费减免,最高时可达20元。如果车费不足补贴额,乘客仅需支付0.01元。

  打车软件让部分乘客尝到了甜头,却也增加了未使用打车软件乘客的打车难度。一些司机用打车软件选择性接单,不再招手即停、逢人就拉,养成了“挑食”的习惯。一些乘客尤其是老年人乘客,因未使用打车软件而被拒载或遭遇变相“鄙视”。

  3月1日晚,济南市民陆先生要从泉城路打车向北到北园大街,等了十几分钟才拦到一辆空车。司机却声称,他接了“嘀嘀打车”的订单,要往东去解放路接人,如果顺路就上车。因方向不同,62岁的陆先生不得不放弃了这辆好不容易拦到的出租车,改乘公交车回家。陆先生抱怨说:“像我这么大年纪的,一般不会用智能手机,只能到路边招手打车,根本抢不过年轻人!”

  记者还发现,由于打车软件按单补贴,以前备受欢迎的远距离打车也不再“吃香”。近日,记者想从泉城广场打车到济南西站,用打车软件发布订单后,苦等半个多小时竟然无人接单,最后只得和别人拼车。

  事实上,由于短距离可以更快抢单、拿到更多补贴,一些出租车司机更加倾向于拉短距离乘客。出租车司机王师傅向记者坦承:“长途耽误事,花费时间长。我接一个长途的时间,能干好几个短途,拿好几次补贴,挣得比长途还多!”

孔令伟

重大活动报道集> MORE
2014,GDP增速不再是“香饽饽”。山东17市均提出加快转调,约半数市明确提出打造当地经济“升级版”。13市GDP增长率预期目标降...<详细>
周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证