当前位置:首页 > 读者在线 > 记者调查

淄川区般阳街道办开河社区:“农转非”遇社保盲区,老有所依成奢望

2014-03-05 14:01:00      作者:      来源:大众日报
上世纪80年代末开河村开始搞“旧村改造”,村民由“农民”身份转变为“市民”。在农转非的进程中,开河社区所剩无几的耕地被全部征用。开河人至今没有享受到征地补偿款,也没有获得就业安置,更没有办理社保。何以为生的难题一日不解决,开河人的烦恼便一天天不能拂去。
  淄博市淄川区般阳街道办开河社区人迟迟拿不到社保。 □记者 鲍青 报道

  □ 本报记者 鲍青

  20多年前,淄博市淄川区般阳街道办开河社区的居民,由“农民”转变为“市民”。但随着岁月移转,开河人发现自己越来越难以承受生活的重担。在失去昔日生活来源且没有正式工作后,他们缺乏稳定的经济来源,更因没有被纳入社保范围,生活变得愈发艰难。

  尽快享受社会保障,是他们期盼能“老有所养,老有所依”的最大心愿。

“虎头蛇尾”的农转非 

  2月25日,记者乘车来到开河社区调查采访。开河社区的楼房修建于上世纪90年代初,距今已有20多年历史,虽显陈旧却仍能一窥当年的风华。

  据开河社区77岁的前任党支部书记刘可汉介绍,上世纪80年代末开河村开始搞“旧村改造”,村民由“农民”身份转变为“市民”。他告诉记者:“那个年代,因为全村人均耕地过少,而且靠近市区,淄川区开始对我村进行农转非,让我们整体上楼。”

  在农转非的进程中,开河社区所剩无几的耕地被全部征用,不留“一厘一毫”。“大部分土地被征用搞建设,小部分作为储备用地允许农民暂时耕种。”开河人张绵华(化名)告诉记者:“现在淄川区的鲁泰体育场,烈士陵园还有一些学校,都是占的我们村的地。”

  没有了耕地,也就意味着开河社区居民失去了赖以谋生的收入来源。刘可汉回忆,多年前,村里家家户户都有蔬菜大棚,靠蔬菜种植为生,生活颇为富足。“从前我们村种蔬菜,供应淄川市区,生活挺滋润的。”在老开河人口中,仍喜欢将开河社区称为“开河村”。在曾经富足生活的记忆中,还流传着“一座大棚培养一个大学生”的趣事。

  刘可汉等人向记者透露,当时“农转非”,相关部门曾承诺过帮助解决村民工作、给予社会保障等。但在改造完成后,言犹在耳的承诺却成了虚幻。“当时征地很像政治任务,个人的利益都被牺牲了。”所以即使这些承诺没被兑现,部分村民也只得缄默无言。

  令开河社区居民雪上加霜的是,储备地给予的部分补偿,一直放置在村委会这一层中,“从来没有分给居民,村民没有从中得到多少好处。”

  没有享受补偿款,也没有给予就业安置,更没有办理社保,开河社区的居民的命运从那一刻便注定,往后的生活将变得较为艰难。

孔令伟

重大活动报道集> MORE
2014,GDP增速不再是“香饽饽”。山东17市均提出加快转调,约半数市明确提出打造当地经济“升级版”。13市GDP增长率预期目标降...<详细>
周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证