当前位置:首页 > 大众周末 > 职场

收藏普洱茶切忌盲目追老

2014-03-06 15:04:00      作者:      来源:大众日报
2013年以来,普洱茶涨价潮再度袭来,普洱收藏再度成为热点。普洱收藏专家表示,普洱茶属于“能喝的古董”,许多收藏爱好者对于当年刚上市的优质普洱,低价时入手,通过保有实现资金的保值增值。

  □ 胡建平 齐翠芬

  从2007年底开始,普洱茶市场泡沫破灭,“疯狂”的普洱茶跌入低谷。2013年以来,普洱茶涨价潮再度袭来,普洱收藏再度成为热点。普洱收藏专家表示,普洱茶属于“能喝的古董”,许多收藏爱好者对于当年刚上市的优质普洱,低价时入手,通过保有实现资金的保值增值。

流通更有利于普洱收藏 

  在云南,有句趣话“爷爷制茶,孙子喝”,说的就是普洱。普洱算是茶界中的特例,因为发酵工艺的不同,存放时间长,通过时间的积累,生茶中的微生物群会自然地朝着益生方向发生变化,其保健功能和口味随此转化而品相不断提升,这就是陈化。

  “普洱茶保存时间最长达35年。从生茶到自然发酵,通过连年的陈化,普洱茶的口感时刻都在发生变化,这是它最有魅力的地方。优质普洱通过存放口感会实现最佳,价格也是翻倍的涨。所以有些人收藏上百万的茶,不仅是为了喝,更多是为了待价格上涨之后获利。”七里铺云南普洱茶艺师刘淌淌说。

  对于近两年来普洱茶价格上涨,英和茶叶董事长丁为英解释道:“除了云南气候异常导致减产外,交通、人工等成本提高也使价格上涨。不过,像前几年疯狂炒茶的现象基本不会再现了。人们对于茶的认识越来越理性,信息也越来越透明。同时,普洱茶的收藏也不能只存不出,如果收藏品不流动,那么普洱收藏也只能一潭死水。只有实现以藏养藏,让藏品流动起来,收藏群体才会更加有生机。”

孔令伟

重大活动报道集> MORE
2014,GDP增速不再是“香饽饽”。山东17市均提出加快转调,约半数市明确提出打造当地经济“升级版”。13市GDP增长率预期目标降...<详细>
周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证