当前位置:首页 > 大众周末 > 职场

“马上结婚”惹火济南婚庆市场

2014-02-27 15:21:00      作者:      来源:大众日报
马年是“双春兼闰月”,民间说法认为是结婚旺年,马上结婚成了不少新人的选择。今年我市婚宴市场的预订很是火爆,部分酒店目前确定的2014年订单已经超过去年全年水平。

 

    □ 郭盼

  拥有一场浪漫温馨的婚礼是不少新人的梦想,马年是“双春兼闰月”,民间说法认为是结婚旺年,马上结婚成了不少新人的选择。笔者了解到,今年我市婚宴市场的预订很是火爆,部分酒店目前确定的2014年订单已经超过去年全年水平。同时,为抢分爱情经济大蛋糕,婚庆行业的专业化程度越来越高,“私人定制”和“一站式服务”成为婚庆行业发展方向,日渐受到市民追捧。

好日子预订一空 婚宴价格微涨 

  “今年结婚的不仅把小长假、黄金周的好日子都预订一空,连4月、5月、6月、9月、10月的周末也基本全被订满。”两天来,笔者致电省城多家中等以上的酒店,均被告知“好日子”已被预订。

  良友富临大酒店于波主厨介绍,婚宴之所以如此火爆,一方面,去年是个无春年,很多市民都将婚期推到了今年。另一方面,今年又是一个两头有春的“宜婚年”。而且,马年结婚还有“一马当先”、“马上有喜”等好寓意。

  “截至今天下午,已经接受了120对新人的婚宴预订。”21日,玉泉森信大酒店刘莎莎告诉笔者。“5月和10月依旧是传统嫁娶旺季。”

  此外,新人们对时髦的“数字节日”、“双节”的追捧指数逐渐走高。类似5月20日(谐音“我爱你”)、10月10日(寓意“十全十美”)今年格外抢手。

  市面上婚宴的起订价和去年相比略有上涨,涨幅大多在5%以内。

  究其原因,于波说:“主要是因为菜单进行了更新,厨师经过核算成本后,做出了定价调整。”

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证