当前位置:首页 > 大众周末 > 职场

早春茶上市遇阻 本地茶或抢占先机

2014-02-27 15:20:00      作者:      来源:大众日报
由于南方主要产茶区年后遭受雨雪冻害的影响,造成了早春茶产量的下降,也延迟了省城早春茶上市的步伐。与南方早春茶相比,山东茶叶产量会在今年有所增加,价格也逐步“亲民”。
  □ 苑国威

  “滋荣冬茹湿常早,涧泽春茶味更真。”曾巩在《趵突泉》一诗中这样描述过对春茶的印象。春茶作为茶叶中的“贵族”,历来都给人以较高的品质、昂贵的售价印象。然而,今年却有别于往年,由于南方主要产茶区年后遭受雨雪冻害的影响,造成了早春茶产量的下降,也延迟了省城早春茶上市的步伐。与南方早春茶相比,山东茶叶产量会在今年有所增加,价格也逐步“亲民”。

  御牌西湖龙井专卖店总经理缪显国在接受采访时表示:“由于今年南方部分地区遭遇雨雪天气,‘倒春寒’导致茶叶主产区产量明显下降,这样会在一定程度上造成今年早春茶价格的上涨,现在低纬度的早春茶已经在其他城市上市,诸如海南茶、宜宾绿茶、广西茶等,综合其他市场的反应看,销售价格总体上涨,我们也准备在一周后引进一些早春茶进行销售,但是,综合目前济南茶叶市场的行情看,销售价格具体会怎样也不好说,现在各大茶商也都处于一个观望期。”

  相对于南方的“早春茶”,山东的茶叶今年应该迎来了一个“丰收年”,价格也会不断地走“亲民”路线。

  山东圣谷山茶叶有限公司总经理高建华表示:“从两个方面看,今年的山东茶叶将会迎来产量的增加。第一,以日照茶为代表的山东茶今年产量会不错。今年冬天气温不太低,年后又迎来几次降雨过程,这样的气候条件为茶叶的生长创造了极为优越的条件,有利于茶叶的生长。为茶叶的丰收打下了基础。第二,近几年来山东茶园的种植面积不断增加,茶园种植规模及茶园的经营也逐步走向正轨,这也保证了茶叶的增收。随着产量的增加,茶叶鲜叶的收购价格也将下降,这样销售价格就会下降。”

  中国茶叶流通协会发布的2014年中国茶产业形势报告显示,受国内外经济环境影响,除云南普洱茶和福鼎白茶价格继续保持上涨外,其他高档名优茶价格去年就大幅下跌,跌幅在10%—50%之间。

  不仅如此,一些茶叶生产大省的鲜叶收购价格也在下挫。作为全国茶叶种植面积第一大省,贵州省去年鲜叶平均价格在45元/斤,较2012年同期下降30%左右;成品茶市场销售最高价格在1500元/斤左右,较上一年下降20%。

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证