当前位置:首页 > 大众周末 > 职场

葡萄酒市场“退烧”:降价转型成趋势

2014-02-27 15:19:00      作者:      来源:大众日报
受多重因素的影响,白酒和葡萄酒销售都比往年冷清了许多。一直火爆的进口葡萄酒市场呈现“退烧”趋势,假货太多、真假难辨、市场混乱等是导致天价葡萄酒“退烧”跌价的原因之一。
 
  □ 徐明明

  酒水市场一直是一个备受关注的市场,受多重因素的影响,白酒和葡萄酒销售都比往年冷清了许多。据中国海关数据显示,2013年中国进口葡萄酒总量和总额均呈现小幅下降的趋势。其中,下降幅度最大的为散装葡萄酒,散装葡萄酒的进口总量为89092809升,相比2012年下降26.75%;进口总额为107816189美元,相比2012年下降25.12%。业内人士认为,这个信号预示着一直火爆的进口葡萄酒市场呈现“退烧”趋势,假货太多、真假难辨、市场混乱等是导致天价葡萄酒“退烧”跌价的原因之一。在济南,据业内人士估计,红酒市场较往年萎缩30%以上,葡萄酒市场步履艰难。

  制图:明明

高端进口红酒受重创 

  新年刚过,笔者走访济南大型商超和红酒行发现,不少高端进口红酒销售遇冷,相反,价格在百元左右的国产红酒则比较受欢迎。

  在位于和平路一家国产红酒专卖店,部分红酒在搞“买一赠一”、“买二赠一”的促销活动。据销售人员介绍,店里卖的主要是一些国内大厂商生产的葡萄酒,像张裕、威龙、长城等,价格比较透明,价位不是很高,销售比一些进口的葡萄酒强不少。

  山大路上一家红酒行的销售人员介绍,今年越是贵的越卖不出去,只有几十元到二百元左右的低端红酒零售还可以,店里价位在1000元以上的高端进口葡萄酒,就很少有人询问。今年团购的也几乎没有。

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证