当前位置:首页 > 大众周末 > 职场

艺术品投资日趋走向理性化、大众化

2014-02-27 15:18:00      作者:      来源:大众日报
在国家倡导发展文化产业的大背景下,人们对于文化艺术品的关注度空前提高,大量的民间资本转向艺术市场,开始摩拳擦掌,甚至已经出手,据业内专家预测,未来5—10年,又将迎来书画市场繁荣的新高峰。

  □ 胡建平

  崭新的2014年,我们的民间投资该往何处去?

外围资金介入:艺术品产业链更加专业化、学术化 

  “全国书画看山东,山东书画看青州”,青州书画市场近几年内迅速成长和并日益成熟,现共有画廊,书画装裱店500余家,专业书画经营场所5处,年交易额十多亿元。青州书画市场的兴旺,像是一盏启明灯,照亮了书画发展的大好前景。

  “青州书画市场可谓是书画市场化成功运作的案例。政府支持,金融机构介入,民间书画的投入及专业团队的运作,打造了青州书画市场的品牌,成为全国书画市场的风向标。”马元峰对此现象谈道:“中国书画是典型的民间自发市场,符合市场发展规律。因此,我国的书画是理想的,是经得起市场考验的。未来的书画市场将更加理性,更趋于合理。”

市场辨别能力提高:用眼睛买,而不是用耳朵买 

  经营画廊20余年的娄玉冰,谈起这几年书画市场的变化时说:“2013年,书画市场最显著的迹象是成交额和往年相比是下降的。这是个很重要的市场信号。这说明书画投资越来越看重艺术,更趋于理性。一方面,书画投资群体水平整体提高了,大家对于假画和浮躁、应付之作,大多数的藏家和经营者能够辨别,并越来越排斥了。以前的投资客是用耳朵买画,听艺术家的名头、职务,听别人怎么评价,盲目从众。现在是凭眼力的观察和与作品的共鸣买画。另一方面,相关艺术机构也越来越专业化和学术化。像世纪华夏国际拍卖公司这样的艺术企业,视作品质量为生命,操作严谨和职业化,树立行业标准。这些越来越具有国际范的拍卖公司,为的是维护书画投资市场氛围和秩序。”

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证