当前位置:首页 > 大众周末 > 职场

2013留学教育五大关键词

2014-01-02 14:50:00      作者:      来源:大众日报
  2013年中国留学市场起起伏伏,既有推动其继续向前的经济环境,又有值得反思的社会问题。在岁末年初之际,我们通过五大关键词为大家盘点2013年的留学市场。
  □ 杜成林

1、理性选择 

  据中国教育国际交流协会相关负责人介绍,2013年中国出国留学人员人数超过45万,留学热持续升温,但在这热度下,出国留学选择理性这样一个趋势在2013年表现明显。

  根据某教育集团数据,在2013年该教育集团接待的上万名学生中,超过50%有较明确的留学目的,在院校和专业选择上也趋于理性。与前几年盲目追求世界名校和热门专业相比,现在的学生和家长更注重留学前端的职业规划、留学期间的自我提升和毕业后的继续学习。

2、留学诚信  

  继2012年中国赴新西兰留学的学生卷入留学申请材料造假之后,2013年请“枪手”代写论文又使中国留学生处于舆论中心;加拿大移民部在2013年公布的统计数据显示,该国2012年全年各国留学生签证被取消人数达492人,其中共有77名中国留学生的签证被取消,“不幸”列于“榜首”。

  申请材料造假、请人代写论文……随着留学诚信问题一再被曝光,中国留学生在现实中也确实受到影响。比如造成了国外大学对于中国留学生申请材料的审查更加严苛,提高入学门槛等后果。

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证