当前位置:首页 > 大众周末 > 连载

《解放战争》:一段永远的伟大传奇

王树增亲临当年各个重要战场,采访众多经历过战争的官兵
2011-08-31 14:34:00      作者:      来源:大众日报

 

 

  • 日期:20091028
  • 作者:
  • 来源:生活日报

 

 

 

 

 

    《解放战争》/王树增著/人民文学出版社

    继长篇纪实文学《朝鲜战争》、《长征》和长篇历史随笔《1901年》之后,57岁的王树增再推长篇文学作品《解放战争》。全书140万字,分上、下两部,书中史诗般地记述了解放战争时期许多重大事件、重要战役的进程。

    关于本书的创作初衷,王树增说:“解放战争在世界战争史上算得上是一场奇特的战争。它的奇特之处就在于,在短短的几年时间之内,作战双方在完全不成比例的这样一个作战实力的情况下,仅仅用两三年时间,进行了一次惊人的历史大翻盘。解放战争作为一场战争来讲,其结局是用军事的观点不能够完全解释通的,它必然含着这片土地、这个国家政治、经济、文化、民族心理等所有因素。另外,解放战争直接关系到我们今日中国的生活样式,和我们每个人的命运息息相关。我是为我们的父辈而写作的,因为解放战争离我们尚不久远,很多战争的参与者现在还活着,我见过他们很多人,都是我非常崇敬的父辈,他们身上所给予我的是一种对于信仰,对于幸福、快乐等生活观念的传输,使我深受感动。我相信能够感动我的东西,通过自己的笔,也能够感染和感动读者。”

    为了让以往一些鲜为人知的史实浮出水面,王树增查阅了数以千万字的档案和资料。此外,他还亲临当年各个重要战场,采访了许多经历过那场浩大战争的官兵,做了500多万字的整理史料笔记和采访记录。在掌握大量第一手素材的基础上,作者对一些史实反复求证,使书中出现的所有事件、大小战役和人物都有翔实的记录,有案可稽。于是,作品中人们可以看到国际风云、政治智慧、时事洞察、军事谋略、军队意志、作战才能、人心向背……

    面对巨大的历史库存,如何选取历史素材、如何把握历史书写的主线无疑是一件非常艰难的工作。王树增把选择的标准放在了对人的发现和思考上。他说:“我写战争史在某种意义上就像写一个家族的族谱,这种族谱是当代中国人的心灵史。我想这些东西也是我渴求探望的东西。”(鑫鑫)
娄和军

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证