当前位置:首页 > 大众周末 > 旅游

“过年秧歌一扭,打麻将的都少了”

2014-02-10 15:28:00      作者:      来源:大众日报
年年岁岁“俗”相似,岁岁年年“情”不同。农历马年,记者聚焦省内几个地域,呈现省内传统民俗的新春新气象。
  ▲大年初一上午,游客在观赏杨家埠木版年画的印制。 □崔德文 报道
  ▲大年初一,海阳市盘石店镇大薛家村的秧歌队在扭大秧歌。 □薛丰彬 高晓雷 报道
  □ 本报记者 高晓雷  本报通讯员 梅花 李霞霞 崔德文

  年年岁岁“俗”相似,岁岁年年“情”不同。农历马年,记者聚焦省内几个地域,呈现省内传统民俗的新春新气象。岁月日新,人事更迭,而世代沿袭的各具特色的地方年俗集中折射出我省人民对幸福梦的祈盼。

海阳半数农村自办秧歌迎新年 

  大年初一上午10点,海阳市盘石店镇大薛家村锣鼓齐鸣、人头攒动——该村秧歌队开跳了!

  为庆贺新春佳节,在大薛家村的一处空地上,六七十人的秧歌队身着五彩缤纷的秧歌服装,脸上因角色不同画着各式彩妆,手持锣鼓、布扇、彩旗等各种道具,扭起了一场豪放而又古朴的秧歌。

  大薛家村党支部书记薛汉发告诉记者,扭秧歌是该村一项有悠久历史的传统民俗,每年春节前后都是秧歌队集中排练和汇演的最热季。村民们非常喜爱这项活动,秧歌队队员中上有八十岁的老人,下有七八岁的孩子。“为提高村民跳秧歌的积极性,村委会会给秧歌队员一定‘优惠’。”

  问及扭秧歌给村民带来的变化,薛汉发说,秧歌队去其他村或受企业邀请进行演出,对方会给予一定报酬。“此外,之前扭秧歌不怎么火热时,一到过年,村民说闲话、打麻将等行为比较多,如今秧歌队发展起来,秧歌队一扭,过年邻里之间闹口角说闲话、打麻将的也随之少了很多。”

  记者了解到,这只是海阳市乡村自发扭秧歌迎新年的一个缩影,在海阳市732个农村有一半左右自办秧歌。各处自发的迎新年演出从进入腊月就开始零星出现,从正月初一开始,各处秧歌队的表演步入高潮,可谓在海阳遍地开花。

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证