当前位置:首页 > 大众周末 > 旅游

小村游乐场节日游客过万

2014-02-10 13:57:00      作者:      来源:大众日报
短途一日游、城乡互动游成为今年春节黄金周的亮点。全省各旅游强乡镇、特色村都推出乡村民俗文化活动和产品,吸引了广大城市居民前来参观游览。
  □ 本报记者 高晓雷  本报通讯员 臧德三 张丽

  短途一日游、城乡互动游成为今年春节黄金周的亮点。全省各旅游强乡镇、特色村都推出乡村民俗文化活动和产品,吸引了广大城市居民前来参观游览。

  春节期间,记者在家乡亲身感受到了这种短途游、城乡互动游的火爆。在临沂市兰山区一个普通的小村庄,近两年建了一个乡村公园,占地约30亩,距城区有二三十公里,园内除了有狮子、孔雀、浣熊等上百种动物可观赏外,还建了一处跑马场。大年初一、初二,记者在公园门口看到,园区游客密集,大红灯笼足足挂出了1公里,车流量骤增,公园不得不沿门前道路两侧增设临时停车位。该公园负责人张发财告诉记者,大年初一至初五,每天前来游览和骑马的游客达上万人次。

  春节期间,这种城乡居民自驾短途一日游在各旅游景点很普遍。春节第一天,记者在沂蒙山景区采访时看到,上午9时至11时期间,景区入口处游客摩肩擦踵、人满为患,可容纳几千辆的景区停车场内私家车已经停得满满当当。正在景区内游览的张先生告诉记者:“以前大年初一东一家西一家去拜年,可能还要喝酒应酬,一整天下来也蛮累的,还不如领着家人一起爬爬山、祈福。”

  记者注意到,游客中与张先生抱有同样心态的不在少数。游客客源地绝大多数位于景区五六十公里的辐射半径以内,记者特别去停车场粗略统计了一下,私家车中,临沂当地牌照占95%以上。

  正月初五,记者相继从省内泰山、曲阜“三孔”、蓬莱阁、崂山等知名景区了解到,正月初一到初四,各景点客流量均大幅上升。其中,在泰山景区,春节前四天进山游客突破25万人次,同比增长26.09%;“三孔”客流量同比增长也超过17%。沂南智圣汤泉景区在正月初一、初二也出现了停车位“一空难求”的局面。采访中,各主要景区均称,春节期间,游客主要是省内近距离一日游散客,占九成以上,自驾车是最主要出游方式。

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证