当前位置:首页 > 大众周末 > 丰收

一枪减少了1亿两

2014-03-14 15:21:00      作者:      来源:大众日报
这件事情最实际的结果,就是日方出于世界舆论的压力,同时看在李鸿章挨了一枪的份上,将3亿两的赔款减去1亿两,正式签约时改为白银二万万两,这是日方在整个谈判中唯一做出的让步。
  □ 大 旗

  当年的中日甲午战争,以清王朝的失败而告终,按照列强们在中国早已形成的惯例,中国少不了要对日本割地赔款,但皇上和老佛爷想把损失尽可能减少些,这就需要派个得力之人前往日本谈判。

  派谁去呢?朝廷想到了李鸿章。此时这位老中堂因在战争中态度不够坚定和筹划失误,已经受到朝廷的惩处,成为“待罪之身”,但挑来选去又没有更合适的人选,于是只能收回各项处分,任命这位年逾七旬的老人担任赴日谈判的“头等全权大臣”。

  李鸿章心里也有数,这是朝廷要让自己“背黑锅”,闹不好要落下千古骂名。正因如此,在赴日之前的廷议中,他明确提出,去谈判可以,但割地断不可行,若割地“鸿虽死不能画诺”,实在谈不成就回来。然而,清廷已经无力也无心再战,只希望能赶紧谈成,李鸿章再三陈情都未得到允诺,只好踏上赴日谈判的航程。

  日方把谈判地点选在靠近伊藤博文故乡长门的马关,而伊藤博文正是日方参加谈判的全权大臣。几轮谈判下来,日方的意图和要求已经很清楚,最重要的有三条:一是中国放弃朝鲜的番国地位;二是中国割让辽东半岛、台湾全岛及附属各岛屿给日本;三是赔偿日本军费白银三万万两。以上内容正是日后签订的《马关条约》的核心部分,正式签约前唯一有所变动的是赔款数额,而原因盖出于一场突发事件。

  原来,就在谈判紧张进行之际,李鸿章在返回住所的路上头部挨了一枪,凶手是一名26岁的日本激进青年。这个消息一经传出,世界舆论为之震惊,纷纷指责日本人的野蛮,并对以73岁高龄赴日谈判的李鸿章深表同情。日本政府对此也很着急,伊藤博文等人纷纷前来“慰问”,天皇也派出特使到马关探视伤情,皇后还让两名护士带着“御制绷带”前往侍养。

  当然,这件事情最实际的结果,就是日方出于世界舆论的压力,同时看在李鸿章挨了一枪的份上,将3亿两的赔款减去1亿两,正式签约时改为白银二万万两,这是日方在整个谈判中唯一做出的让步。

  既然一枪减少了1亿两,李鸿章当然还想继续往下减,割地已成定局,若能少赔些钱也不妨再努力一把。带伤谈判的李鸿章不断请求日方将2亿两的赔款能再减少一些,再减5000万两行不行?实在不行就再减2000万两?最后,李鸿章甚至哀求伊藤博文,无论多少,哪怕只是象征性的,再减一点吧,就算是老夫此次回国的旅费了。然而,日方不肯再退让一步,李鸿章一分也没有争回来。

  《马关条约》终于签订了,这成为中国近代史上最大的耻辱,“我们不做李鸿章”这样的话,也变成了决不卖国的口头禅。李鸿章自然背上了这样的骂名,但谁又能说不是那段历史所造成的,在当时情况下,李鸿章不下地狱谁下地狱?这位老中堂年轻时曾写过一首诗:丈夫只手把吴钩,意气高于百尺楼。一万年来谁著史,三千里外欲封侯。定须捷足随途骥,哪有闲情逐野鸥。笑指芦沟桥畔路,有人从此到瀛洲。这首诗,似乎也就是李鸿章一生的写照。

  人们常说,弱国无外交,其实也不尽然。小国打败大国,弱国打败强国的事情多得很,只要打赢了,小国和弱国照样能在谈判桌上得到自己想要的东西。所以说,无论大国还是小国,强国还是弱国,赢得战争就赢得了外交,输掉战争也就输掉了外交,战败者要想从谈判桌上赢回战场上输掉的那些东西,无疑是痴心妄想。李鸿章的悲剧不也正在于此吗?

孔令伟

重大活动报道集> MORE
2014,GDP增速不再是“香饽饽”。山东17市均提出加快转调,约半数市明确提出打造当地经济“升级版”。13市GDP增长率预期目标降...<详细>
周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证