当前位置:首页 > 大众周末 > 丰收

圈养女与散养女

2014-03-07 14:40:00      作者:      来源:大众日报
散养女独身多年背后一定有许多不为人知的故事,或精彩,或苍白,只有独自品尝。企望着一个人能真正读懂自己,珍惜自己,病痛时有个人能给倒杯水的寂寥心情。圈养女在围城里憋闷久了也不免蠢蠢欲动,羡慕起散养女自由潇洒的生活。
   □ 李爱华

  著名女作家春日迟迟有个很贴切的比喻,把已婚居家女人称为圈养女人,把未婚或离异单身女人称为散养女人。两种女人的境遇,到底哪一种更好一些呢?

  圈养女人是我熟悉的生活形式,十几年如一日按部就班地相夫教子,每天下班飞奔回家,满脑子惦记的是家里的晚餐,儿子的功课,还有一大堆杂七杂八意想不到的乱事:每个月房贷的款项,孩子的教育投资,家里的煤气水电,人情来往每一处都要精打细算。而散养女人衣食无忧,收入不菲,保持苗条的身材,有充裕的时间把自己打扮得光鲜靓丽出门,甚至游走在各种男人之间,从生活状态来说散养女人远比圈养女人多姿又多彩。

  但圈养女又拥有许多散养女无法相比的财富,有日渐长大可爱懂事的儿女,虽然偶有烦恼,但更多的是带来无尽的天伦之乐;有一个知疼知热的老公,虽然偶有摩擦,但总能化干戈为玉帛。一起聊天看大片,晚饭后散步。共同分享各自的喜怒哀乐,将平淡的日子过得有滋有味。

  而散养女独身多年背后一定有许多不为人知的故事,或精彩,或苍白,只有独自品尝。企望着一个人能真正读懂自己,珍惜自己,病痛时有个人能给倒杯水的寂寥心情。圈养女在围城里憋闷久了也不免蠢蠢欲动,羡慕起散养女自由潇洒的生活。

  其实两种生活没有可比性,不能片面地就哪种过得好或者是不好,尤其现在这个多元化的社会里,不可能要求大家按一个模式生活。人生旅途中每个人都根据自己内心的意愿选择着自己的生活!心甘情愿、快快乐乐地做圈养女人也好,即使偶尔在栅栏上趴一会儿,无限憧憬地望望外面,也无伤大雅。还是选择做自由奔放的散养女人,人生苦短,重在精彩的经历,当韶华己逝,闭上眼都是难忘温馨的回忆。这又是圈养女可望而不可即的。何去何从,选择权在于我们自己。

孔令伟

重大活动报道集> MORE
2014,GDP增速不再是“香饽饽”。山东17市均提出加快转调,约半数市明确提出打造当地经济“升级版”。13市GDP增长率预期目标降...<详细>
周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证