当前位置:首页 > 大众周末 > 丰收

半 旧

2014-03-07 14:38:00      作者:      来源:大众日报
读初中的儿子跟我说起《诗经》,他说喜欢“桃之夭夭,灼灼其华”那句。于是,我们说起桃花,说起桃花一样美的姑娘,说起那姑娘的出嫁。我暗想,他心里正懵懂喜欢的那个女同学,正是桃之夭夭的年纪。一念至此,觉得自己轰然老去。
 □ 许冬林

  读红楼,喜欢里面一个词:半旧。

  黛玉初进贾府,老嬷嬷领着她去见二舅母王夫人。在王夫人日常起居的东廊小正房里,黛玉看见炕上设着半旧的青缎靠背引枕,王夫人坐的是半旧的青缎靠背坐褥,黛玉坐的椅子上,搭的也是半旧的弹墨椅袱。每读到此处,总要内心一阵惊悸,叹作者笔力惊人,也叹贾府贵气逼人。这样一些色彩半旧的物品,看看那青缎的料子,分明彰显的是贾府的华贵与庄严,以及大户人家不轻易炫耀的底气和历史。想想穷门小户的人家,哪捧得出半旧的像样物品,多半是破烂货了。即便咬牙置几样新东西,也是很快从新艳沦落到破烂,中间这半旧的过程短。没有好的底料,禁不起日月来一趟趟地磨。至于暴发户的人家,家具器物一色全新,缺的是积淀,是根基。

  而饰半旧的妆容,更是断断不易。宝玉探望生病的宝钗,掀帘进去,见宝钗一副半新不旧的打扮:蜜合色棉袄,玫瑰紫二色金银鼠比肩褂,葱黄绫棉裙,眉不画唇不点的,别有一番风韵。我想,一部红楼里,大约也只有宝钗敢挑战半旧的东西。肌肤胜雪,面若银盆,眼如水杏,这样无可挑剔的雍容之美在盛装里缺少对比反差,反而容易把人淹进衣服里。倒是半旧的素色衣服,越发衬出淡雅娴静之美来。

  林黛玉就不适合穿半旧的衣服。人一病,气色就差,加上走路摇摇的瘦削身材,搭上半旧的衣饰,容易显得晃荡荡的落魄。林黛玉着装宜新宜艳,艳色之下,风姿飘逸的味就出来了。而不是旧衣服里戳出一根根嶙峋的骨头。

  犹记少年时,在庭前看母亲晒霉。黄梅天后,天气晴热,衣箱搬出,一件件展开铺在荻席上晒。有隔年的棉衣,有母亲出嫁时陪嫁的鸳鸯枕头,还有我儿时穿的百家布缝就的花夹袄。邻居大妈站在旁边,拾起枕套看,白底子上绣了妃红的荷花,和金绿的鸳鸯,还隐约散发着旧年的洗衣粉残香。我想,彼时的母亲在半旧的荷花鸳鸯枕头面前,在大妈羡慕的目光里,一定心怀甜蜜。是一副半旧的枕头,将一个乡下已婚女子的平淡时光撑得饱满而芳醇。

  某日,读初中的儿子跟我说起《诗经》,他说喜欢“桃之夭夭,灼灼其华”那句。于是,我们说起桃花,说起桃花一样美的姑娘,说起那姑娘的出嫁。我暗想,他心里正懵懂喜欢的那个女同学,正是桃之夭夭的年纪。一念至此,觉得自己轰然老去。桃花又是一年春,春天的主人换了。怎么办呢?年华渐逝,容颜渐凋,也许,学识涵养阅历和情怀,会帮我撑一程,撑我做一回半旧的女子。

孔令伟

重大活动报道集> MORE
2014,GDP增速不再是“香饽饽”。山东17市均提出加快转调,约半数市明确提出打造当地经济“升级版”。13市GDP增长率预期目标降...<详细>
周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证