当前位置:首页 > 大众周末 > 读书

如何读懂消费者的行为

——评《消费者认知视角下的品牌选择行为研究》
2015-06-24 10:58:00      作者:      来源:

如今的商场就如战场,优胜劣汰,适者生存。欲在这没有硝烟的战场上征服对手,产品品牌必须首先赢得消费者的支持;而赢得消费者的支持,必须要了解消费者选择品牌时的想法;而了解消费者选择品牌时心里的想法,必须要观察并总结消费者的行为。

有关消费者品牌选择行为的文章众多,这些文章的角度不同、内容也各有风格,有注重实证研究的,有挖掘消费者心理的,也有纯粹的理论研究文章。作者王晓辉在数年对认知心理学的钻研和学习之后,将其中的元认知、认知模型和认知结构等概念与消费者品牌选择行为结合起来,从消费者认知心理的角度剖析品牌选择行为背后隐藏的奥秘。最终利用心理学和管理学的若干方法围绕消费者品牌选择行为的认知过程和认知结构进行研究,并挖掘和总结出了若干规律。其一,消费者在品牌选择过程中依赖三大认知成分,元认知、品牌相关知识和品牌选择策略;其二,建立了消费者品牌选择认知过程模型,该模型能够较好地解释消费者品牌选择中存在的动态学习现象;其三,将元认知引入对消费者品牌选择行为的考察,对消费者品牌选择行为背后的认知机制提供了一种新颖的角度;第四,随着消费者多次地对产品进行品牌选择,熟悉度不断提高,消费者会通过对一些具体的陈述性知识进行抽象,产生对属性知识的降维。

书中总结的若干规律与结论,对于企业更好地了解消费者如何进行品牌选择、如何提高品牌对消费者的吸引力均提供了良好的借鉴,也为今后的研究起到抛砖引玉的作用。

(作者:武阳)

刘江波

重大活动报道集> MORE
10年之后的今天,面对新的传播环境,面对省委的新要求和读者的新期待,我们秉持10年来行之有效的办报理念,着力提升内在质量,彰显...<详细>
周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证