当前位置:首页 > 大众周末 > 保健

肾结石:农村患者多于城市

2014-03-13 16:55:00      作者:      来源:大众日报
结石病是一种“富贵病”,人们生活水平提高了,食用大量的蛋白质、脂肪等食物,导致胆固醇超饱和,而在体内沉淀,久而久之形成结石。

  □ 本报记者 蒋兴坤

  3月7日,在山东大学第二医院(下称“山大二院”)泌尿外科的病房内,68岁的张书云(化名)老人疲惫地躺在病床上,不住地叹气。

  张书云家在滨州。20年前,48岁的张书云总是感到腰部酸痛,限于当时医疗条件,他并没有进行检查,也没有考虑到会得结石病,疼的时候,吃点止痛药。

  后来,张书云在当地做过一次B超检查,结果显示:双肾结石。医生建议服用排石药物,张书云按照医嘱,在家服用排石药物,没有采取进一步的治疗,也没有再进行复查。

  2000年前后,一次劳动中,张书云再次感觉到腰部疼痛,“像以前一样钻心地疼。”这时,张书云慌了神儿,连忙去县医院检查。结果显示,左肾的结石已经呈现出明显的珊瑚形状,占据了半个肾器官。由于担心结石越长越大,张书云做了5次“体外冲击波碎石”手术,效果并不明显。后来,在当地县医院做左肾取石手术,无奈手术失败,切除了左肾。7个月前,张书云又因右部腰部出现了不适,到医院就诊,效果依旧不明显。因为担心十几年前的一幕重演,张书云选择到济南就诊。

  目前,张书云为治疗肾结石,已经花费了十几万元。

  山大二院泌尿外科副主任医师周春文说,“这都是没有及时体检,惹的祸!”严重肾结石患者中,农村患者的比例超过城市居民。农村居民没有主动查体的意识,导致农村居民发现结石时,体积都比较大。农村患者的治疗困难度和治疗费用大于城市居民。

  周春文认为张书云的病史具有一定的代表性。很多患者对结石病认识不足,认为是“不碍事的小病”,最终导致肾脏功能衰竭而丧失了肾脏甚至危及生命,不仅身体垮了,还花费了巨资。

  另一方面,肾结石是一个高复发的疾病,如果不遵循医嘱,改变生活方式,结石仍然会复发。

  张春文表示,结石病是一种“富贵病”,人们生活水平提高了,食用大量的蛋白质、脂肪等食物,导致胆固醇超饱和,而在体内沉淀,久而久之形成结石。现在,人们的生活和工作节奏加快,压力增大,生活不规律,许多上班族每天饮水量少、排尿少、运动少、三餐无规律,这些不良习惯是导致泌尿系统结石的“隐患”。

  张春文提醒,居民要养成健康查体的习惯,提高查体的效果,结石患者要做到“早发现,早治疗”,切勿轻信个别医院宣传的治疗结石的“神药”。

■相关链接肾结石常见症状

  1、腰腹部疼痛:可表现为剧烈的肾绞痛,也可以是局部胀痛或隐痛不适等,疼痛剧烈者伴有恶心、呕吐、面色苍白等,多数无发热或腹泻症状。

  2、血尿:最常见是伴有疼痛的血尿,也可以表现为无痛血尿或单纯显微镜下血尿。

  3、下腹不适:膀胱结石或输尿管下段结石可出现下腹不适、刺激性排便感等。

  4、尿频、尿急:近期突然出现的尿频、尿急提示可能有结石存在,如伴有血尿则更有可能。

  5、排尿中断并尿痛。

  出现了上述症状之一,应尽早到泌尿外科专科门诊就医。(蒋兴坤 整理)

孔令伟

重大活动报道集> MORE
2014,GDP增速不再是“香饽饽”。山东17市均提出加快转调,约半数市明确提出打造当地经济“升级版”。13市GDP增长率预期目标降...<详细>
周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证