当前位置:首页 > 大众周末 > 保健

数字疾控能给百姓带来什么?

2014-03-06 14:37:00      作者:      来源:大众日报
信息平台与国家大疫情数据库实时对接,对甲、乙、丙三类39种法定传染病、不明原因肺炎、需报告的其他传染病等共计55种疾病、14个专报系统、慢性非传染性疾病以及健康危害因素监测等疾控业务数据进行高效、系统、实时的管理。
  □ 本报记者 杨润勤 本报通讯员 曹若明

省城孩子先试“数字大餐 

  2月25日,记者在济南市历城区居民李华家看到,他打开济南市疾病预防控制中心网站(http://www.jncdc.com),在网页右侧点击“儿童免疫查询”,输入孩子的编码和出生日期,鼠标一点,过去的免疫情况,什么时候再打疫苗、到哪去打,一目了然。他高兴地说:“数字时代真便捷,真好!”

  “儿童免疫查询,仅仅是免疫预防民生服务网络中的一个方面。”济南市疾控中心主任张济说,通过先进的数字化预防接种门诊和免费发放的“儿童预防接种信息卡”,全市儿童家长足不出户,在家即可上网查询全市182处接种门诊的详细信息、孩子接种信息,知晓需要在何时、何地接种何种疫苗,并可自由选择离家近的接种点,彻底摆脱必须去固定接种点接种疫苗的限制。预防接种人员和管理部门能随时监测、了解全市各处疫苗接种点疫苗接种情况,并通过短信预约及时提醒家长带孩子接种疫苗。

  济南是目前国内唯一建成数字疾控的地方疾控机构,对于省城济南的孩子来说,他们还享受了全国独家的“数字大餐”:济南疾控在全国率先独立开发出孩子入学入托查验接种证系统。尤其是接种信息的自动查验,结果明了、科学,实现了零错误并使得学生入学入托查验程序一步到位。

孔令伟

重大活动报道集> MORE
2014,GDP增速不再是“香饽饽”。山东17市均提出加快转调,约半数市明确提出打造当地经济“升级版”。13市GDP增长率预期目标降...<详细>
周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证