当前位置:首页 > 大众周末 > 保健

一堂震撼心灵的网戒课

2014-03-06 14:34:00      作者:      来源:大众日报
2月27日上午9时,临沂市网络成瘾戒治中心道德讲堂的点评课正式开始,98个正在戒除网瘾的少年回溯着自己的过失,许多孩子眼含热泪向自己的父母忏悔。
  □ 本报记者 杨润勤 本报通讯员 杨淑云  

亲情让孩子回归理性 

  记者在现场看到,道德讲堂左边是98名孩子,右边是孩子们的家长,中间是主持老师——临沂市第四人民医院副院长、网络成瘾戒治中心主任杨永信。开课了,孩子们齐声背诵“网戒誓词”;之后,在音乐的伴奏下唱起了《跪羊图》、《感恩的心》、《网梦醒来》。或许对于正常家庭而言,这些歌不算什么,但在这些特殊家庭中,孩子和父母心灵间久违了的情感撞击,在这里产生了共鸣。听着听着,许多孩子和家长都流下了眼泪。

  这时,杨永信向哭泣的小宇发问。“小宇,你为什么哭?”

  一个俊俏的女孩站起来,“我为了上网离家出走,妈妈把我找回来,我对妈妈很仇视,还动手打了妈妈,但妈妈依然没有放弃我,把我送到这里让我悔过自新……我真对不起含辛茹苦把我养大的妈妈!我发誓离开害人的网游!”

  接着,许多孩子啜泣着追悔。小东:“因为妈妈阻止我上网,还让爸爸断了我的零花钱,我就把妈妈从四楼楼梯推到了二楼,还用订书机打破了妈妈的头,缝了14针……”小云:“我迷恋上网,厌倦上学,离家出走整整3年,妈妈为了找我,一年13次往返青岛、威海……现在我醒悟了,妈妈,你能原谅我吗?”

  园园、小楠、小林,一个个孩子站起来,面对自己的爸爸妈妈敞开心扉,和自己的父母真诚对话。此情此景,就连前来旁听的人都流下了眼泪。

  3个小时后下课,杨永信仍难以平静,他说,道德讲堂是以“孝文化”为核心,让孩子们感受父母的爱,尽快让孩子走出“网窟”。

孔令伟

重大活动报道集> MORE
2014,GDP增速不再是“香饽饽”。山东17市均提出加快转调,约半数市明确提出打造当地经济“升级版”。13市GDP增长率预期目标降...<详细>
周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证