首页 | 新闻 | 山东 | 教育 | 体育 | 财经 | 休闲 | 娱乐 | 健康 | 女性 | 人才 | 房产 | 短信 | 论坛
大众日报 农村大众 齐鲁晚报 生活日报 鲁中晨报 半岛都市报 经济导报 城市信报 青年记者 成长先锋 国际日报山东版
当前位置: 大众日报电子版 > 娱乐新闻

黄晓明:杨过不用刻意去演

2006-07-25 14:28:42
  □本报记者 于国鹏 实习生 王若松 李颖 
 
  根据金庸同名小说改编、张纪中担任制片人的电视连续剧《神雕侠侣》3月13日开始在山东电视台齐鲁频道播出。3月14日晚,记者通过电话联系到了电视剧中杨过的扮演者黄晓明,他正在上海车墩赶拍《新上海滩》,趁拍片休息间隙,记者对他进行了采访。
  性格很多像杨过
  黄晓明说,以前就看过金庸的原著,并且看了好多遍,《神雕》里好多精彩的情节随口就能说出来。
  “心里是很喜欢杨过。觉得他的性格和我有很多相似的地方。比如,对熟悉的人,自己喜欢的人,都会毫无保留,一片坦诚相待。对朋友讲义气,朋友有难会全力以赴出手相助。对感情执著。有时很好玩,有时又很沉静。所以我觉得演杨过不用刻意去做什么,自然而然地演就行了。”
  黄晓明演的杨过,从第四集开始出现。他通过自己的理解,把一个小时候的顽皮、闹腾,后来逐渐成长成熟,最后成为一代大侠,集狂放、邪气、痴情、忧郁于一身,把不同时段不同个性的“杨过”带给了观众。“前期更多的是表现他坏小子、顽皮的一面,后期的杨过更成熟、稳重,戏也更好看。”
  有些武侠迷评价说,剧中像陆家庄英雄大会、绝情谷双剑合璧等情节都拍得非常精彩。对此,黄晓明说:“这部电视剧光拍就花了半年多时间。大家都很用心。有时候一场重要的戏,要花十几天时间,一遍又一遍,反反复复地雕琢打磨,就是为了做得更完美一些。”
  演杨过压力很大
  一千个人眼里,就会有一千个哈姆雷特。对于无数喜爱金庸小说的武侠迷来说,每个人心里也都有一个杨过。如何把杨过演得让大家接受和认可,显然不容易。
  黄晓明说:“说真的,演杨过是有压力。但没别的办法,既然演,就要承受这种压力。当然了,还要学会把这些压力抛在一边,要不,拍戏的时候一分神,表达就不那么精致准确了。”
  其实,同样的事情,黄晓明接着又遇上了。正在拍的《新上海滩》,他出演男主角许文强。同一个角色,周润发曾经演过,而且这是周润发塑造的经典形象之一。黄晓明说:“演许文强也有压力啊。遇上这种情况,也是很有意思的事情。反正对我来说是这样,想做,就去做了,不会后悔。”
  虽然有压力,黄晓明并没有过多地去看别人演的杨过。“以前拍的《神雕》,看过一点,但看得不多。对我演杨过不会有什么影响。之所以不看,就是担心脑子里有别人的影子,演的时候会不自觉的顺着别人的路子走。我就是要让大家看到一个我演的杨过。”
  刘亦菲就是“小龙女”
  杨过与小龙女是大家心目中“金童玉女”完美组合。与黄晓明演对手戏的是刘亦菲,她演小龙女。
  在目前一家网站“哪一位演员演得最到位”的调查中,刘亦菲获得很高的认可度。有网友留言:“这是最接近小龙女的一个小龙女。”
  黄晓明这样评价刘亦菲:“她很敬业,很漂亮,也很可爱。她就是小龙女。”
  谈到对张纪中的看法,黄晓明说:“他是一个很执著的人。拍自己的作品,他非常用心。为了追求心目中的艺术境界,他会不顾一切。事实上,他是一个很好玩的人,身上有一种大侠的风范。”
编辑: 解西伟
 
 相关新闻
 发表评论
用户名 密码 匿名
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2002 dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团网络中心主办 Email
:xinwen@dzwww.com
鲁ICP证000100号