首页 | 新闻 | 山东 | 教育 | 体育 | 财经 | 休闲 | 娱乐 | 健康 | 女性 | 人才 | 房产 | 短信 | 论坛
大众日报 农村大众 齐鲁晚报 生活日报 鲁中晨报 半岛都市报 经济导报 城市信报 青年记者 成长先锋 国际日报山东版
当前位置: 大众日报电子版 > 娱乐新闻

宋晓英:不甘总当配角

以电影《十六号病房》、《刑场上的婚礼》等而被观众熟悉的宋晓英,日前在参加中国电影表演艺术学会颁奖活动时接受了记者的专访——
2006-07-25 14:29:40
  □本报记者 梁利杰 
 

  
  在观众印象中,宋晓英总是出演一些有内容、有品质、有思想的大气人物角色,这和她端庄、优雅的气质倒是非常一致。可是一谈起近况,她却笑称,自己刚刚拍完一部古装武打电视剧《大旗英雄传》,她出演盛大娘,是个阴险狡诈的女人,戏份不多,却是她从艺30多年来首次演坏人。
  看到记者吃惊的样子,宋晓英忙解释:“我演这部戏纯粹是觉得武侠片好玩,有动作,有打斗,有点率性而为吧。别看我这个年龄了,其实我很喜欢动,可能和我以前练过戏曲有关。”宋晓英几十年来的表演以深沉、内在,情感细腻而著称,年初热播的电视剧《汉武大帝》就是一个明证。剧中她扮演的王皇后让人过目不忘,也让宋晓英有了聊不完的话题。
  她说:“很多看过《汉武大帝》的朋友都问我:‘晓英啊,你演的王皇后特恶,特坏,你使了什么花招啊?’我就回答:‘其实在演的过程中,我没有把她区分为这是一个坏人或好人的思想行为,我只是想怎么样才能达到我的目的(把儿子推向皇位)。”
  已经八九年没有拍电影的宋晓英,今年出乎意料地在霍建起执导的《情人结》中露面了,扮演男主角的母亲,一个配角。她大发感慨地说:“没有演电影,主要是没有满意的角色和剧本。我们这一代女演员经验、阅历、演技都趋向成熟,正是表现自己的时候,可关注中年女性的影视作品太少了,更多的是配角,我们自己也很着急。”
  即使配角,宋晓英依然精雕细琢地打磨。“《情人结》里的母亲我演得很过瘾。这个母亲带着旧伤痕,自己的老公因为同事的原因被陷害致死。她非常压抑,可是她是知识分子,这种压抑又非常内敛。她在孩子面前有一种威严。她不撒泼,不怨天尤人,不指责任何人,在她的感情状态中,哪怕一个背影,也能感觉这个人的内心世界是压抑的,但她从不说,可是她的眼睛是冷冷的,像两把剑那样射出去。”
  宋晓英认为,水满了总要溢的,这个女人面对自己的儿子,要找一个出口,也终于逮着了一个机会。“我记得有一场戏:她用力把桌子上的东西推到地上,她终于爆发了。儿子跟她仇家的女儿谈恋爱,她看着儿子一字一句地说:‘绝对不许你跟她谈恋爱。’她没有大吵大吼,没有破口大骂,在她看来,这是命令,是法律。所以儿子才平静地告诉他女友:‘你走吧,我妈不允许我们怎么怎么样。’”
  宋晓英认为:演戏不在于想的很多,而在于准确定位这个人物。“如果满脑子都在想表演的观念是什么,演戏的理论是什么,那就太累了,就没法演了。分析剧本里你要完成的这个角色,她应该起到什么作用,她的心理历程是什么,把这些演对了,就成功了。”

编辑: 李辉
 
 相关新闻
 发表评论
用户名 密码 匿名
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2002 dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团网络中心主办 Email
:xinwen@dzwww.com
鲁ICP证000100号