当前位置:首页>娱乐新闻
站内搜索:
古装剧遭遇“现实”
2007-12-17 09:02:00 作者:□本报记者 王红军 实习生 张瑞卿 来源:
■2007娱乐大盘点·电视剧篇④

 

●《卧薪尝胆》


 

 

●《香港姊妹》


 

 

●《奋斗》

 

  古装剧“高开低走”


  2007年初,两部古装大剧的竞争让人大跌眼镜。
  先是央视高调宣传古装历史剧《卧薪尝胆》于1月10日登陆央视黄金档,而湖南卫视宣布重量级古装剧《大明王朝》,将先于《卧薪尝胆》在湖南卫视独家首播。这样挑衅性的安排,也使得年初荧屏充满了“古装戏”硝烟再起的味道。
  不过,这两部古装“开年大戏”都遭遇了收视惨淡的尴尬。据统计,《卧薪尝胆》在全国的平均收视率为1.2%,而《大明王朝》仅为0.41%。接着,北京电视台开年大戏《贞观之治》和央视推出的82集古装大戏《贞观长歌》,也遭遇了同样的境遇,收视率远不及同期播出的现实题材剧。
  此外,各电视台在新年剧的选择上,也毫无例外地选择了古装剧。四川台播出了由张卫健、刘晓庆主演的《阿有正传》,浙江台选中了陈好和焦恩俊主演的《我爱河东狮》。同时,福建台重磅推出了李冰冰主演的《再生缘之孟丽君传》等。
  按理说,这些有明星大腕坐镇的电视剧,应该有实力在2007年掀起新的古装剧热潮。但事实却摆在了眼前,这些理论上应该获得不错收视的古装大戏收获的是失望。出品方把责任归咎于盗版和网络下载让观众分流,这多少有点牵强。
  其实,当年《雍正王朝》等剧已达到了古装剧的巅峰。近年来帝王戏在荧屏上的泛滥,使得观众已经有了审美疲劳,因此古装剧不受待见也就不足为奇了。这也连累了下半年推出的《大旗英雄传》等剧境况不佳。

 

  “现实”势不可挡


  在古装剧退出黄金时段后,现实题材剧开始大举“反击”,不仅制作质量有很大提高,内容更贴近时代,而且赢得了广大观众的喜爱,接连创出较高收视率,成为时下电视剧的主流播出题材。
  为庆祝香港回归10周年推出的《香港姊妹》,在今年的现实题材剧中表现相当抢眼。这不仅是由于内地和香港共同拍摄,还在于折射出了香港人在逆境中坚韧不拔、积极乐观的精神风貌,该剧主要演员张峻宁和曹曦文也借这部戏成为了炙手可热的明星。
  作为今年农村题材的重头戏,《喜耕田的故事》以主人公内心独白的形式,表现了建设社会主义新农村的新气象。该剧播出以来的平均收视率高达6.73%。而同样以小人物贯穿始终的农村戏《文化站长》,实现了电视剧农村文化建设题材的新突破,这两部电视剧都获得了观众的认可和专家的满意。
  此外,由海岩耗巨资拍摄的《五星大饭店》,虽然成为了现实题材剧收视率的反面典型,但造成的“五星狂潮”并没有随着电视剧的收尾而结束,网络上有关“五星大饭店”的帖子、跟帖和议论声音此起彼伏,甚至有网友开始动笔书写自己心中的续集了。
  据统计,在今年央视黄金档播出的现实题材剧中,有《情系西西里》、《香港姊妹》等23部反映都市生活题材的电视剧,占到现实题材剧的70%还多;而农村题材的电视剧也大幅度增加,尤其是反映新农村建设的《喜耕田的故事》、《文化站长》等电视剧,成为今年荧屏的又一道“风景”。


  “80后”观众渐成主流


  有人评价说,要是哪个“80后”还没看过《奋斗》,那得赶紧回去补一下课了。其实,2007年热播的几部电视剧都或多或少与“80后”观众扯上了关系。
  “我们必须去工作,去谈恋爱,去奋斗,这件事十万火急。”这是《奋斗》这部电视剧对“80后”充满期待的话语。一群年轻人,聚集在一个空间里,自然会发出激情的火花。找工作、谈恋爱、失恋、吵架……这些看似平凡的词语,就构成了这部《奋斗》的主题。
  还有号称“红色经典”的《恰同学少年》,展现了以毛泽东、蔡和森等为代表的优秀青年风华正茂的学习生活,塑造了杨昌济、孔昭绥等一批优秀教师形象,深刻揭示了“学生应该怎样读书,教师应该怎样育人”这个与当今社会紧密相关的现实主题。
  虽然有些观众感觉“看不大惯”,但这些电视剧陆续在多家地方台重播,取得的收视率也颇令人惊讶。分析来说,这是由于电视剧展示了“80后”的生活而引起了这一代人的关注,再就是电视剧给予了他们理解的空间和充分的认可。
  这样看来,我们的电视工作者已开始从“80后”的角度来理解电视剧了,这些电视剧也就是专属“80后”的青春偶像剧。

编辑: 李辉
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。



·






 
报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2007 www.dzwww.com All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:xinwen@dzwww.com
鲁ICP证B2-20061030号