新闻 | 山东 | 体育 | 娱乐 | 女性 | 财经 | 幽默 | 评论 | 人物 | 博客 | 连载 | 图片 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 商桥 | 打折
 大众报系: 大众日报 农村大众 齐鲁晚报 生活日报 鲁中晨报 半岛都市报 经济导报 城市信报 青年记者 成长先锋 新闻书画网 国际日报山东版 南美侨报山东版
 当前位置:大众日报电子版>娱乐新闻
站内搜索:
冯小刚学聪明了
2006-09-13 08:00:00 作者: 来源:
■小逄观星·周三有约
  冯小刚的大片《夜宴》还没公映,网上就有了“恶搞”的图片,《夜宴》成了《晚饭》,照片好几张。其中有幅是这样的:在玫瑰花瓣漂浮的海里,冯小刚、张艺谋、李安露着头在微笑,而葛优的光头上顶着一个盘子,盘子里是菜肴,章子怡半个身子从水中探出来。旁边配文:“人都到哪去了?”大导演花海赴夜宴,这个“恶搞”蛮有创意。
  最近,我还看到一段名为《真相大揭秘》的视频,也拿《夜宴》开刀,在这段视频中,陈凯歌为挽回面子,派人威胁张艺谋拍一部比《无极》还烂的片子,后因张艺谋忙着执导奥运会开幕式,转而派打手要挟“任何时候都不会拍古装片”的冯小刚,遭暴打后的冯导不得不答应拍一部只能比《无极》更差的片子,结果血本无归……
  我看完图片和视频,不但没有对《夜宴》形成什么坏印象,反而觉得,如果公映,我一定要去看看。你看,这个“恶搞”,成了效果极佳的免费广告。这样的“恶搞”特别好玩,我还推荐给同事和我的家人看了。
  我发现,到目前为止,冯小刚对“恶搞”还没有发大脾气。冯小刚肯定是从陈凯歌那里接受了教训。当时,面对胡戈的《一个馒头引发的血案》,陈凯歌暴跳如雷,闹得沸沸扬扬,结果成全了无名小子胡戈,陈凯歌则弄了个灰头土脸,里外不是人。冯小刚学聪明了。
  其实,“恶搞”就是一种评论,或者说是一种另类评论。你的作品既然面世,就允许别人评头论足。我个人看法,只要不违背法律,无伤大雅地“恶搞”一下,也没什么。为什么那么多人喜欢看“恶搞”的东西?就是要看看名人出的洋相,“恶搞”者,就是要揭下名人的神秘面纱,就是要除去名人的光环,就是要拆除名人的大架子。看惯了名人的装神弄鬼,看厌了名人的自以为是,看多了名人的趾高气扬,就是要搞他们一下,让他们有所收敛,有所顾忌,有所醒悟。
  冯小刚、陈凯歌这样的名导演,包括张艺谋,就得隔段时间“恶搞”一下,不恶搞,他们就自我膨胀,就觉得自己成了威力无比的神。比如,他们只允许别人说好,只允许捧,别人说半个不字,或者表扬不到位,就皱眉头,就难受,就列出动粗的架势,唯我独尊,唯我独大。我筐里没有烂杏,我的作品完美无缺,缺点也是优点,诚如鲁迅先生当年所说:“红肿之处,艳若桃花;溃烂之时,美如乳酪。”他们还有个毛病就是喜欢指责观众,观众说看不懂,他们说,看不懂是你水平太低,素质太低,审美能力太低。自己一朵花,别人豆腐渣。你们都不行,只有我行。
  大导演已经“大”到听不进别人的意见,而大导演周围的演员也都唯唯诺诺,正如葛优说的:“你说不行,但是冯小刚说行。演员永远是被动的。”你不听话,不听话我就不起用你。大导演于是就有了大家长的作风。在这种状态下,尤其需要恶搞一下,在大导演屁股上扎针已经没有感觉了,需要换锥子,让他麻木的神经有种痛感,就是让他知道什么是民意,知道有人不喜欢。
  大导演都喜欢“恶炒”,开机前要炒,开机要炒,拍摄中间要炒,男演员如何,女演员如何,男女演员又如何,不停地吊观众胃口,观众恼了,你“恶炒”,我就“恶搞”。
  当然,“恶搞”的前提,必须是不违背法律的,是一种玩笑,最好是深刻的玩笑。冯小刚不对“恶搞”表态,就是一种表态,说明他进步了。
编辑: 李辉
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。



·






 
报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2007 www.dzwww.com All Rights Reserved
大众报业集团网络中心主办 Email:xinwen@dzwww.com
鲁ICP证B2-20061030号