当前位置:大众日报电子版>大众要闻
站内搜索:
“假船长”航行半年有余
2007-11-30 07:39:00 作者:□记者 孙宏弢 通讯员 郝光亮 报道 来源:
办假证的祸及海上
  本报烟台11月29日讯 船长、轮机长、大管轮都是“水货”,所持证书全都套用了他人的证书号码、身份证编号,3人没有经过任何相关培训和考试,根本不具备相应的任职资格,可是居然指挥轮船航行半年有余——今天,交通部烟台海事局正式立案,对一货轮上包括船长在内的3名“高级船员”持假证非法任职事件展开调查。
  据介绍,这起违法事件是日前海事执法人员在现场巡查时发现的。当时“北航88”轮正在烟台港卸货,海事执法人员登轮检查时发现多套船员证书有造假嫌疑,在铁的证据面前,涉案3名船员承认了持假证非法在船任职的事实。
  涉案船员交待,去年11月,他们先后收到一个办证的手机短信,由一人出面共花了24万元,先后办理了包括船长、轮机长、大管轮在内的3套高级船员任职证书,并于今年5月同时到“北航88”轮上任职至今。在此前后,3人没有经过任何相关培训和考试,不具备相应的任职资格。
  由于涉案船舶多名船员非法任职,船员配员不足,并且“北航88”轮还存有主消防泵漏水、信号灯无效、机舱通风筒穿洞等15项重大缺陷,烟台海事局依法把该轮滞留烟台港。
  目前,该案正在调查处理中,涉案船员及船舶所有人将面临严厉的行政处罚。
编辑: 李辉
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。



·






 
报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2007 www.dzwww.com All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:xinwen@dzwww.com
鲁ICP证B2-20061030号