当前位置:首页 > 大众时评 > 网声

“接种死亡”问题需要扎实调查

2013-12-18 12:57:00      作者:      来源:
因疫苗问题而产生风波的事情已经不是第一次了。无论是疫苗真有问题,或者是个案,是偶合,亦或者是传言,我们显然都不能轻视。 

  □ 张 爽

  近期,湖南3名婴儿接种了乙肝疫苗后,2人死亡1人休克。目前,涉事两个批号产品已暂停使用。昨日(12月16日),疫苗生产企业康泰公司发出澄清公报称,致死原因缘于偶合症,与疫苗无关。湖南省疾控中心表示,婴儿死亡与疫苗有无关联,要等婴儿尸检结果,约需2个月。(12月17日《光明网》)

  此次婴儿接种疫苗后死亡事件,尽管厂家和相关管理部门事后紧急处置,但总体而言,相关方面的反应、回应依然让人有所遗憾。比如一些专家遇到类似的事情,总是第一时间将事件往“个案”“偶合死亡”等原因上推。

  目前我们所忧心的问题至少有两个:一是相关生产企业能否严格按照相关标准和要求生产,以保证疫苗100%的没有问题。二是疾控中心在购进疫苗之后,在疫苗保管、保存、接种等过程中,相关管理是否严格标准,有没有不规范等问题?

  即便是这些问题都没有,几万、几百万甚至上亿人接种疫苗,有个别出现死亡等确实是个案,是因为偶合死亡,那么对相关疫苗与什么疾病或潜伏疾病之间,会发生冲突、相克或者说偶合死亡的情况,是否早应该搞明白,并有了相关预防措施?

  因疫苗问题而产生风波的事情已经不是第一次了。无论是疫苗真有问题,或者是个案,是偶合,亦或者是传言,我们显然都不能轻视。 

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证