当前位置:首页 > 大众时评 > 网声

“交通拥堵”源于“房价太低”?

2013-12-18 12:56:00      作者:      来源:
城市的建设和发展,离不开房地产业的支持。但是把房地产作为城市的支柱产业,显然是反经济规律的,更是一种发展理念上的“近视眼”或“色盲症”。

  □ 舒心萍

  北京师范大学管理学院教授董藩称,北京的交通比较堵恰恰是因为北京的房价太低了,如果北京的房价放开,房价足够高,就不会有这么多人涌入北京,他们会自动离开,房价自动就可以起到交通疏导的作用。(12月17日人民网)

  董藩将“交通拥堵”的原因与“房价太低”了相挂钩,这的确是一种新的观点。但对于这个观点,笔者实在不敢苟同。原因在于两个方面:一方面,这种观点暴露出还是以打造“富人城市”的思维在作祟。另一方面,暴露出这种治堵的“偏方”不靠谱。城市,是大众的城市,不只是所谓精英的城市。假如全国各大城市都以大幅提高房价来解决拥堵问题,表面上看,城市的穷人都“逃”走了,地铁、公交不挤了、道路也都畅通了,但接下来的问题是,原本拥有三百六十行的城市,只剩下“富人”这一行,城市还是城市吗?还能够正常运转下去吗?还能够和谐稳定下去吗?届时,那些财大气粗的富人们怎样生活?

  不可否认,城市的建设和发展,离不开房地产业的支持。但是把房地产作为城市的支柱产业,显然是反经济规律的,更是一种发展理念上的“近视眼”或“色盲症”。所以说,交通拥堵源于“房价太低”的言论多少有些不负责任,说白了就是“信口开河”。 

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证