当前位置:首页 > 大众时评 > 网声

遏制科研腐败需制度堵漏

2013-12-09 12:04:00      作者:      来源:大众日报
正是由于国家对科研经费投入与使用的管理粗放和监督缺位,才给那些不法之徒以可乘之机。遏制科研腐败的频发势头,首先必须完善对科研项目运作和经费使用的制度设计和全程监管。

  □ 张玉胜

  今年以来,学科带头人、知名教授、系主任—一一些高校和科研院所中的顶尖科研人员,接连传出因贪腐被调查的新闻,暴露出科研经费分配、使用与监管中的诸多薄弱环节。(12月1日《广州日报》)

  尽管科研腐败发生在高校和科研部门,但他们的贪腐手段却并无多少“科技”含量,也不过是一些寻常无奇的雕虫小技。比如,申领项目经费“留有余地”,多报少用以自肥;经费报销时开具虚假发票、编制虚假账目等等。对此,我们可以指责相关人员的私欲膨胀和自律缺失,但更应反思跑冒滴漏背后的制度管理漏洞。

  正是由于国家对科研经费投入与使用的管理粗放和监督缺位,才给那些不法之徒以可乘之机。遏制科研腐败的频发势头,首先必须完善对科研项目运作和经费使用的制度设计和全程监管。要坚持科研课题的审查把关,坚持对项目申领的论证评估和公开透明,从立项到拨款到验收与审核等各个环节,除确实属国家机密外,一律公之于众。

  其次,对科研经费实施全程监控。科研经费涉及业务费、差旅费、人员工资和津贴、办公费用等外围因素较多。防止“吃经费”就需要对科研经费实行明细列支,实行专款专用,防止巧立名目地鱼目混珠。 

  其三,将科研管理纳入法治轨道。立法缺位直接导致了科研项目的管理粗放和经费混乱。只有依法界定科研活动中责任与程序,才能唤起科技人员的使命感、责任感和敬畏感。

 

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证