当前位置:首页 > 大众时评 > 网声

“20万年薪招人遇冷”并不奇怪

2013-12-09 12:03:00      作者:      来源:大众日报
外国有句谚语:“当我们跑得太快的时候,应该停一停,等灵魂赶上来。”这种“慢下来”的择业心态所折射出的不仅是一种绿色生活方式,更是真正的幸福感所在。

  □ 梁江涛

  “20万年薪不是梦”。7日,东大成贤学院等4所独立学院联合举行第七届在宁独立学院毕业生公益专场招聘会上,有房地产公司以高薪及丰厚的待遇争抢人才,但不少毕业生担心工作压力大难以胜任、影响生活情趣,望而却步。(12月8日人民网)

  企业打出“20万年薪招人”,大学生们不待见并不奇怪,因为收入高往往责任也大。今年国考申论一道命题作文是根据作家米兰·昆德拉名言:“要‘慢下来’,因为自在有为的生活是急不得的。”大学生面对高薪不动心,更多地看到高收入往往伴随着高风险,宁愿少一些精神压力,也不要不顾自己的实力匆忙就业。

  外国有句谚语:“当我们跑得太快的时候,应该停一停,等灵魂赶上来。”这种“慢下来”的择业心态所折射出的不仅是一种绿色生活方式,更是真正的幸福感所在。

  找工作,其实也是在选择生活。就业时眼高手低、好高鹜远、挑肥拣瘦、有业不就,诚然要不得,但就业时多一份理性仍是必要的。从这个角度看,面对“20万招人”不动心,表现了择业心态的成熟。

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证