当前位置:首页 > 大众时评 > 网声

高校教育问题亟待正视并解决

2013-12-05 16:24:00      作者:      来源:大众日报
教风学风直接关系到学生就业和未来,尤其在扩招幅度与就业程度的现实反比之下,此事更加引人忧虑。

  □ 刘 健

  日前,云南民族大学收到一封学生家长来信,信中尖锐地指出学校一些令人担忧的不良教风学风。学校痛定思痛,决定公开亮丑。此信公开之后,在云南全省高校中引起强烈反响和极大震动,一场动真碰硬、改变不良校风教风学风的行动正在云南各高校展开。(12月4日《中国青年报》)

  教育是门“良心活”。针对“教师迟到早退、讲课教案不全、授课内容枯燥、随意调换课时、考试成绩做假”等不良教风学风,学生家长不满意是可以理解的。

  教风学风直接关系到学生就业和未来,尤其在扩招幅度与就业程度的现实反比之下,此事更加引人忧虑。此风不改,最后只能是“害了学生、伤了教师、毁了学校”,白白浪费掉学生家长的血汗钱,转变教风学风亟需一场酣畅淋漓的改革。

  可以肯定的是,学校越能正视矛盾和问题,就越能赢得信任、越早解决问题。当然,“亮丑”式的自我改革,除了需要壮士断腕的勇气,也同样需要与之休戚相关的参与者、监督者作镜子。

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证