当前位置:首页 > 大众时评 > 网声

官员须慎重对待爱好

2013-12-05 16:24:00      作者:      来源:大众日报
从徐孟加打球透露出来的一些细节,能够看到其出问题不是偶然的。领导干部的兴趣爱好非小事,如果不能做到把权力与爱好区别开来,那就尽量控制爱好。

  □ 毛建国

  中央纪委监察部网站发布信息称,“近日,经四川省委批准,省纪委决定对雅安市委原书记徐孟加涉嫌严重违纪问题立案检查”。据知情人透露,徐孟加和其他几位市领导特别爱好运动,经常打“皇帝球”。而且围绕着这些运动,体育馆里还曾产生过一些腐败和荒唐行为。(12月4日《北京青年报》)

  每逢官员落马,他们工作生活上的一系列细节,就会被“大起底”。不能仅仅将此理解为是猎奇,细节体现精神,最能反应一个人的本质。通过诸多细节,能够还原一个官员的前世今生,并且闻者足戒,能让后人警醒。

  徐孟加爱好打球,这么一个看起来还很正当的爱好,竟然也会演绎出一些腐败和诸多荒唐。爱好本身有正当与不正当之分,但再正当的爱好,一旦掺杂了权力,那就必然变味。 

  强调官员必须慎重对待爱好,并不是说官员不能有爱好。官员也是普通人,可以有爱好,也应该有爱好,但官员的爱好一定要与权力保持距离。拿打球来说,不是所有陪你打球的,都像赖昌星一样想拉你下水,但更多的人,则因为不会打球、没有机会陪你打球,就只能在一边遥望,这本身就会破坏干部选拔原则。

  从徐孟加打球透露出来的一些细节,能够看到其出问题不是偶然的。领导干部的兴趣爱好非小事,如果不能做到把权力与爱好区别开来,那就尽量控制爱好。 

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证