当前位置:首页 > 大众时评 > 网声

最好的防艾是性道德教育

2013-12-04 14:16:00      作者:      来源:大众日报
艾滋病的流行和蔓延后面,是性乱在当推手。性的问题并不只是性,更涵盖了法律、伦理和道德。所以,艾滋病的蔓延后面,也是“性道德”生态环境的恶化。

  □ 奚旭初

  11月30日在人民大学举行的2013年世界艾滋病日主题宣传活动中,相关专家表示,艾滋病离青年学生已不遥远,国内15至24岁的青年学生感染者占全部艾滋病感染者的比例,已由2008年的0.9%上升到2012年的1.7%。(12月1日《新华每日电讯》)

  2008年至今5年时间,青年学生染艾比例接近翻番。这个数据,令人备感沉重。青少年艾滋病的传播风险与不安全性行为密切相关。上海市计生所的“中国青少年性与生殖健康状况监测”报告显示,有1/3的初中生、半数以上的高中生、大学生认可婚前性行为,约1/5的青少年认可“一夜情”。而5年时间内青年学生染艾比例接迎翻番,更是敲响了警钟。

  艾滋病的流行和蔓延后面,是性乱在当推手。性的问题并不只是性,更涵盖了法律、伦理和道德。所以,艾滋病的蔓延后面,也是“性道德”生态环境的恶化。性的随意,增加了艾滋病的传播风险。

  近年来,派送安全套已成防艾活动的保留节目。然而单靠安全套防不了艾滋病。艾滋病防治专家忠告青年学生:青春美丽,爱要设防。而最好的设防,莫过于真正的性教育──性道德、性文明的教育,要强调年轻人应有责任感,倡导学生学会性自律,知道除了兴趣即“性趣”、“性福”即幸福之外更有洁身自好,更有公序良俗。这样设防,防艾才有最坚固的防线。 

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证