当前位置:首页 > 大众时评

“反腐不利经济”是一种错觉

2015-03-12 23:34:00      作者:      来源:本报
“反腐不利经济”,其实是一种错觉。在经济领域,以行贿等方式获取不当利益,是腐败的主要表现形式。在某些时候,行贿方与受贿方的决策和行动会更快,可能会改善投资和项目的效率,但是,这种效率却是建立在权力介入市场基础上,牺牲了更多人的利益,也伤害了公平正义。
    □ 孙秀岭

  “反腐会不会束缚手脚”“只有反腐到位,发展环境和质量才会更好”……在今年两会上,不少代表委员热议腐败与经济的关系问题。

  腐败,是个坏东西。但在个别人那里,腐败却与经济运行效率紧密相连。尤其一些看似有魄力、抓经济有一套的官员“犯事”后,“反腐影响发展”“反腐不利经济”等怪论也不时泛起,在一定程度上干扰着人们的认识。

  “反腐不利经济”,其实是一种错觉。在经济领域,以行贿等方式获取不当利益,是腐败的主要表现形式。在某些时候,行贿方与受贿方的决策和行动会更快,可能会改善投资和项目的效率,但是,这种效率却是建立在权力介入市场基础上,牺牲了更多人的利益,也伤害了公平正义。更为重要的,当腐败能带来意想不到的收益时,“红包”就可能比产品重要,不良商家就可能比诚信经营获利机会多,产品质量与服务就得不到应有的尊重,就可能对优秀企业和商家产生“逆淘汰”。

  一个健康的经济环境,必然以公正为基石,优胜劣汰的市场规律得以彰显。显然,坏的会淘汰好的,劣质的会淘汰优胜的,腐败不仅严重污染了政治生态,也严重破坏了市场规则,成为经济运行的“癌症”。经济生态污浊,发展环境就恶劣;经济生态清明,发展环境就优良。新常态下,坚定不移惩治腐败,彻底切除经济之“癌”,坚决堵住市场的“歪门”和“邪道”,是保持政治生态山清水秀的必然要求,也是优化市场环境的净化剂,是强筋健骨的营养剂,是加快转型升级的催化剂,“反腐影响经济论”当休矣。

 

刘芝杰

重大活动报道集> MORE
10年之后的今天,面对新的传播环境,面对省委的新要求和读者的新期待,我们秉持10年来行之有效的办报理念,着力提升内在质量,彰显...<详细>
周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证