当前位置:首页 > 大众时评

处罚办假证母亲更要纠正“政策肠梗阻”

2013-12-12 13:52:00      作者:      来源:大众日报
“一纸证明”当然是社会公正的必然程序需要,但证明的价值果然就值得如此格外放大吗?在堂而皇之的公共程序和正义程序中,微薄的“证明”就这样绊倒了北漂母亲的借读梦,逼迫她不得不铤而走险,走向违规。

  □ 耿银平

  12月11日《北京青年报》报道,一个非京籍的孩子想在北京读小学竟然需要不同部门的5个证明,而且每个证明都需要“标准件”,差一件都不行。比如回龙观镇政府工作人员说,“无监护条件证明”要求统一格式的打印件,山东母亲曹某开具的信纸手写证明不符合要求,得重开。因为开学在即,时间来不及,曹某想到了办假证,以便办理在京借读证明。昨天,曹某在昌平法院受审。

  无监护条件证明,因为不是打印的,回龙观镇政府就给曹某,得出了“不符合正规格式”的结论,将这个贫困家庭借读北京的梦想打碎了。也正是有了这种权威冷漠、过于主观的判定,才让曹某不得不购买假章,受到了刑拘。曹某错了,我们真的没有批评的勇气。北京市某些街道办说“自己没错”,却受到了网友的“一致性批评”。

  一纸证明就如此重要吗?重要到非要“打印体”的,手写体的都不行。虽然北京市教委规定的,非京籍儿童在京借读的“五证”,并没有刻意强调“打印体”。

  可是,当办事机构亮出“打印体”的要求时,只能说,虽然我们在法规道义上,为外来务工人员提供了“借读通道”,体现出了一定的程序正义。可在具体的落实过程中,如果基层经办人员总能为“证明不合法”找出各种各样的理由,推诿阻拦,这种所谓的程序正义仍会受到悬空和冷遇。只要基层工作人员根本没有将外来务工人员子女的借读机会和权益,慎重对待,充满敬畏,放到重要位置;只要他们对外来工子弟仍有潜在的教育歧视和排挤,落实借读就仍会困难重重。

  “一纸证明”当然是社会公正的必然程序需要,但证明的价值果然就值得如此格外放大吗?在堂而皇之的公共程序和正义程序中,微薄的“证明”就这样绊倒了北漂母亲的借读梦,逼迫她不得不铤而走险,走向违规。而且,今天,她还受到了法庭的审判。我们在审判曹某的时候,尚缺乏对借读政策落实过程中的诸多疑难杂症、“政策肠梗阻”进行纠正和反思。为什么对相关人员和单位过于主观的自由裁量没有任何惩罚和处罚呢?单是让曹某承担这个恶果,显然不够均衡,也不够公平。

  对此,笔者建议,其一,北京市对符合条件而手续不齐的孩子,应该设置特意的入学通道,“先入学,再补办手续”。其二,请基层人员对待北漂族、外来工,多一些感恩意识和善待意识,将他们当做自己的熟人和朋友。上述悲剧也就不会发生了!

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证