当前位置:首页 > 大众观察 > 政教新闻

不“去官本位”,怎么“去行政化”?

2014-03-12 16:44:00      作者:      来源:大众日报
教师招考涉及编制、人社、财政、组织、纪检监察等多个部门,恰恰是用人的教育部门,却被剥夺了话语权。由此可见,高等教育的行政化由来已久,“去行政化”已变成一项复杂的社会工程,远非学校自身以及教育部门所能决定。

  □ 王桂利

  高校“去行政化”,建立现代大学制度的呼声由来已久。但由于种种原因,高校“去行政化”改革至今尚未全面启动。在今年的全国两会舆论场中,相关呼声再次成为最强音之一。3月3日,为回应代表委员关切,教育部长袁贵仁答复称,教育部等部门正调研高校去行政化问题,并将起草相关意见送交中央审批。当被追问到具体时间表时,他表示,相关工作不是教育部牵头,参与的部委很多,“具体有什么内容和安排,现在还不能告诉大家”。

  一般而言,高校行政化包含两方面,一是政府对学校管理的行政化,即外部行政化倾向;二是学校内部管理的行政化倾向。就大学内部而言,只要学校的管理者和专家教授们逐步完善学术委员会、教授委员会、教职工代表大会等机制,努力将学术权与行政权分离,相关改革是可以看到前景的。整个社会的官本位、体制的行政化,才是最大的症结所在。全国政协委员葛剑雄在两会上直言,“社会资源以官职大小、行政级别为半径来分配,官职越大,级别越高,半径越长,分配的资源和福利越多,没有行政级别则或者行政级别越低,就分配不到或者分配到少量的资源和福利”。如果社会资源和个人福利不与行政级别脱钩,大学去行政化就是一句空话。

  笔者曾听说一个很“奇葩”的例子:我国某所大学面向全球招聘,挖来了剑桥大学的一位学者,但履行手续时,当地人事部门却要求该校必须再找两位学者一起参与竞聘,以符合规定。该校人员哭笑不得,“我们怎么可能在剑桥大学一下子找到三位顶尖学者?”

  教师招考涉及编制、人社、财政、组织、纪检监察等多个部门,恰恰是用人的教育部门,却被剥夺了话语权。由此可见,高等教育的行政化由来已久,“去行政化”已变成一项复杂的社会工程,远非学校自身以及教育部门所能决定。高校外部管理的行政化不消除,单一消除内部行政化更是寸步难行。如果国家没有关于高等教育去行政化的“顶层设计”,没有配套的各项具体措施,不破解官本位的社会氛围,高校去行政化可能就会成为空中楼阁。

  鉴于此,全国人大代表、山东省教育厅副厅长张志勇建议,实施教育领域综合改革,须突破相关部门利益格局的束缚,形成上位的制度设计。由此,需要将深化教育领域综合改革上升为国家战略,建立跨部委的教育领导协调和改革机制,进行顶层设计。如此,“去行政化”方有希望。

孔令伟

重大活动报道集> MORE
2014,GDP增速不再是“香饽饽”。山东17市均提出加快转调,约半数市明确提出打造当地经济“升级版”。13市GDP增长率预期目标降...<详细>
周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证